Храм Никиты Великомученика д. Кабаново

Храм Никиты Великомученика д. Кабаново

Никитский храм д. Кабаново

Храм Никиты Великомученика дер. Кабаново

Престольный праздник вмч. Никиты (28 сентября)

Настоятель: иерей Михаил Викторович Таганов, 1969;
почетный настоятель протоиерей Николай Васильевич Пирогов, 1951

Контакты:

LikHram@yandex.ru

Телефон:
8(4964)4-184-348; 8-4964-14-13-30(Благочиние)

Адрес:
Московская область, Орехово-Зуевский район, д. Кабаново, д.93

История Храма:
В 1890 г. при д. Кабаново устроен храм Великомученика Никиты и образован приход. Деревянный храм был куплен в д. Дубровка Богородского уезда Московской губернии на средства Алексея Васильевича Смирнова (хозяина Ликинской мануфактуры), перешедшего в 1873 г. в православие из старообрядцев. Он был активным членом миссионерского Братства святителя Петра Митрополита Московского. В 1891 г. учреждена церковноприходская школа, построен церковный дом.
Первый известный нам настоятель церкви Великомученика Никиты в с. Кабаново – протоиерей Разумовский Алексей Павлович (1868–1921). Он умер не старым – возможно, от свирепствовавшего в то время в округе тифа – и похоронен у алтаря церкви. У о. Алексия Разумовского было пятеро детей: Сергей, Семён, Зинаида, Любовь, Клавдия (работала преподавателем немецкого языка в школе №3 в Ликино-Дулёве).
С 1921 по 1924 гг. диаконом в Никитском храме был Иоанн Иванович Покровский. У него росли три дочери (Анна – была учительницей в Дрезне, Ольга, имя третьей не знаю).
С 1919 по 1923 г. в Кабановском храме служил иеромонах Григорий. В 1902 г., по окончании Тверской Духовной семинарии он работал учителем в земской школе, в 1914 г. окончил Московскую Духовную академию и преподавал во Владимирской Духовной семинарии. В начале 1917 г. пострижен в монашество, в мае того же года рукоположен во иерея. В 1918 г., после закрытия Владимирской Духовной семинарии, преподавал в пастырской школе. С 1919 г. состоял в числе братии Введенской Островной пустыни, и одновременно входил в причт церкви с. Кабаново. С августа 1923 г. – благочинный.
С 1931 и до осени 1936 г. в храме с. Кабаново на вакансии диакона, а с 1932 г. – священника, служил о. Николай Красовский (1876–1938 г., в 1933 г. он был награжден скуфьёй). В 1936 г. переведён в с. Дровосеки, где был арестован в возрасте 62 лет и расстрелян). Архиерейским Юбилейным Собором 2000 г. и Постановлением Священного Синода от 17 июля 2001 г. о. Николай Красовский причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.
У алтаря Никитского храма находятся могилы о. Василия Максимова (1886–1937) и его жены Юлии Александровны Максимовой (1895–1927). Могила о. Василия – памятная, тела его в ней нет, в 1937 г. он был арестован и расстрелян. Его сын и после смерти отца прислуживал в храме. Священномученик Василий родился 28 января 1887 г.
В 1923 г. о. Василий пере ехал в Москву и был назначен в храм великомученика Никиты в с. Кабаново Орехово-Зуевского уезда Московской губернии. За безупречное и ревностное служение Церкви отец Василий был возведен в сан протоиерея и впоследствии награжден митрой и назначен благочинным.
В 1937 г. с колокольни храма с. Кабаново власти сняли колокола.
22 сентября тройка НКВД приговорила о. Василия к расст релу. Протоиерей Василий Максимов был расстрелян 23 сентяб ря 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой.
После о. Василия два месяца на Никитском приходе служил о. Александр Успенский, после же его ареста, церковь 16 лет стояла без службы. Но не была разграблена. По рассказам старожилов, церковь сохраняла жившая в Кабанове монахиня Евфимия .
В 1953 г. богослужения в Никитском храме с. Кабаново возобновились. В колокольню Никитского храма в 1937 г. ударила молния, и колокольня до открытия храма стояла без креста. Оживший Никитский храм с. Кабаново был отремонтирован и заново перекрыт верующими.
Из закрытой церкви Троицкого погоста, что на речке Берёзовке (или, как в просторечии её называли, Десятая Пятница), в Кабаново перешёл протоиерей Павел Семёнович Фелицын (1897–1973).
Часть икон и утвари, а также престол, были перенесены верующими из закрытой Троицкой церкви (Деасятой Пятницы) в Кабаново.
В 1957 г. пожар уничтожил главку и колокольню Никитской церкви, и даже частично стены. Верующие восстановили церковь, но уже в более простых формах и без колокольни.
В наше время настоятелем Никитского храма в с. Кабаново является протоиерей Николай Пирогов.
За время управления о. Николаем кабановским приходом храм обложен кирпичом, построена звонница, появилась новая церковная ограда.

ЛЕТОПИСЬ НИКИТСКОГО ХРАМА

История Никитской церкви начинается задолго до возникновения Кабановского прихода, она претерпела много испытаний и перемещений. Первоначально, в 1702 году, была построена деревянная церковь Рождества пресвятой Богородицы на Выркинском погосте (ныне село Нестерово), в 25 верстах к северо-западу от Кабаново. В 1859-1860 гг. бывшие приходские Выркинские деревни Дубровка и Зуево образуют самостоятельный приход, и старая деревянная церковь продается и перевозится в деревню Дубровка (ныне район завода Карболит г. Орехово-Зуево). На новом месте церковь получает посвящение Воздвижению Честного Животворящего Креста Господня.
В окрестностях (от города Орехово-Зуево до Егорьевска 48 больших поселений старообрядцев) было сильное влияние старообрядчества. В целях противодействия расколу и укрепления православия в вере в 1890 году старая деревянная Дубровская церковь была куплена на средства владельца Ликинской мануфактуры Алексея Васильевича Смирнова и перевезена в деревню Кабаново (А.В. Смирнов был активным членом миссионерского Братства святителя Петра Митрополита Московского и перешел 1873 году в православие из старообрядцев). Таким образом, с 1890 года начинается история, собственно, кабановского храма Великомученика Никиты и его прихода.
В 1891 г. учреждена церковно-приходская школа, для которой Смирновым А.В. построен деревянный церковный дом с его же содержанием.
Об основании прихода сохранилась выписка из церковно-приходской летописи (акт обследования Кабановского храма благочинным Василием Лебедевым 1961 года): «Храм во имя святого великомученика Никиты в селе Кабаново выстроен в 1890 году и 30 января того же года освящен. Храм старый деревянный перевезен из деревни Дубровки Богородского уезда Московской губернии, одноэтажный на каменном фундаменте, снаружи обит тесом, внутри отштукатурен; выстроен с разрешения Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Феогноста, архиепископа Владимирского и Суздальского. Строитель храма Покровской первой гильдии купец Алексей Васильевич Смирнов, житель деревни Ликина, Кудыкинской волости Покровского уезда…»
Первый известный нам настоятель церкви Великомученика Никиты в с. Кабаново – протоиерей Разумовский Алексей Павлович (1868–1921). Он умер не старым – возможно, от свирепствовавшего в то время в округе тифа – и похоронен у алтаря церкви. У о. Алексия Разумовского было пятеро детей: Сергей, Семён, Зинаида, Любовь, Клавдия (работала преподавателем немецкого языка в школе №3 в Ликино-Дулево).
С 1921 по 1924 гг. диаконом в Никитском храме был Иоанн Иванович Покровский.
С 1919 по 1923 г. в Кабановском храме служил иеромонах Григорий (Козырев Сергей Алексеевич 1882-1937 г.). В 1902 г. по окончании Тверской Духовной семинарии он работал учителем в земской школе, в 1914 г. окончил Московскую Духовную академию и преподавал во Владимирской Духовной семинарии. В начале 1917 г. пострижен в монашество, в мае того же года рукоположен во иерея. В 1918 г., после закрытия Владимирской Духовной семинарии, преподавал в пастырской школе. С 1919 г. состоял в числе братии Введенской Островной пустыни и одновременно входил в причт церкви с. Кабаново. С августа 1923 г. – благочинный, 26 июня 1937 г. Барнаульский епископ Григорий был арестован и 22 августа приговорен к расстрелу.
С 1931 г. в храме с. Кабаново на вакансии диакона, а с 1932 г. – священника, служил о. Николай Красовский (1876–1938 г.), в 1933 г. он был награжден скуфьёй. Осенью 1936 г. переведён в с. Дровосеки, где был арестован в возрасте 62 лет и расстрелян. Архиерейским Юбилейным Собором 2000 г. и Постановлением Священного Синода от 17 июля 2001 г. о. Николай Красовский причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.
У алтаря Никитского храма находятся могилы священномученика о. Василия Максимова (1886–1937) и его жены Юлии Александровны Максимовой (1895–1927). Могила о. Василия – памятная, тела его в ней нет. В 1937 г. он был арестован. 22 сентября тройка НКВД приговорила о. Василия к расстрелу. Протоиерей Василий Максимов был расстрелян 23 сентября 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой. Его сын и после смерти отца прислуживал в храме.
Государственная репрессивная машина не оставила в покое Никитский приход. В 1937 г. с колокольни храма с. Кабаново власти сняли колокола.
Церковным старостой до 1937 г. была Варвара Степановна Стрельцова, алтарниками — Николай Федосов и Павел Дмитриевич Пушков. После о. Василия два месяца на Никитском приходе служил о. Александр Успенский, после же его ареста церковь 16 лет стояла без службы. Но не была разграблена. По рассказам старожилов, церковь сохраняла жившая в Кабанове монахиня Евфимия.
Все эти годы по праздникам — на Пасху, Рождество, Троицу и др. — в храме собирались люди, пели тропарь, делали уборку. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, но решением исполнительного комитета Московской области о закрытии погоста и Троицкого храма советская власть «выменяла» большой храм на маленький, предоставив Троицкому приходу скромный деревянный храм в Кабаново, о чем свидетельствует выписка из решения исполкома Московской области.
1.
Так родился компромисс между населением и властью.
В 1953 г. богослужения в Никитском храме с. Кабаново возобновились. Оживший Никитский храм с. Кабаново был отремонтирован и заново перекрыт верующими.
Из закрытой церкви Троицкого погоста, что на речке Березовке (или, как в просторечии её называли, Десятая Пятница), в Кабаново перешёл протоиерей Павел Семёнович Фелицын (1897–1973). Часть икон и утвари, а также престол, были перенесены верующими из закрытой Троицкой церкви (Десятой Пятницы) в Кабаново.
С 1954 по 1957 г. в Никитской церкви служил диаконом Стефан Сложеникин, а регентом хора до 1960 г. был Арсений Иванович Сычев.
В 1957 г. пожар уничтожил кровлю, главку и колокольню Никитской церкви, и даже частично стены, внутреннее убранство и интерьер. Верующие восстановили церковь, но уже в более простых формах и без колокольни. В ходе ремонта сделана новая кровля, западная и южная паперти, обшивка фасадов, новый иконостас, восстановлен пол и т.д.
В 1961 году в храме служил иеромонах Августин.
А с 1964 по 1965 годы служил о. Иоанн (к сожалению, фамилию его не удалось восстановить). Протоиерей Валентин Дятлов (1927-2004) в связи с переездом на постоянное место жительство в Московскую область был принят в 1965 году в клир Московской Епархии и направлен в Никитский храм, где и служил до 1990 года. Вместе с о. Дмитрием, старшим алтарником храма, служил (бывший настоятель Тихвинского храма г. Ногинска) архимандрит Сергий Шугаев, воспитавший множество священников и монахов (архимандрит Сергий отошел ко Господу 19.02.2020 г.).
С о. Валентином служил дьяконом о. Павел Грошев, вторым священником о. Петр Беспалов.
В 1974 году в Никитском храме вторым священником непродолжительное время служил о. Дмитрий Дудко (1922-2004г.). В 70-е годы о. Дмитрий стал одним из самых известных священников Москвы и Подмосковья. Его увлекательные меткие проповеди записывались на магнитофонную пленку и распространялись среди верующих, в том числе в Америке и Европе. Со стороны власти последовал жесткий надзор, доносы и, как следствие, арест…
В Никитском храме алтарником был житель Ликино-Дулево и будущий восстановитель Покровского Хотькова монастыря и Вознесенской Давидовой пустыни архимандрит Герман (Хапугин, 1965-2005г., убит в своей келье в Давидовой пустыни).
О. Василий Извеков был настоятелем Кабановской церкви с 1990 по 1992 год. Он был инициатором открытия церквей в г. Ликино-Дулево, в г. Дрезна Пятницкого храма и храма в с. Гора. С ним немного служил протоиерей Александр Федотов, который сослужил благочинному протоиерею Виктору Аксенову на первом молебне при открытии Иоанно- Богословского храма.
В апреле 1988 года Министерством Культуры СССР составлен паспорт научного учета объекта культурного наследия. Никитская церковь являлась образцом провинциальной деревенской церкви второй половины XIX века. Здание бревенчатое на кирпичном фундаменте. В объемной композиции доминирует четверик храма, увенчанный глухим восьмериком с главой, пятигранной апсидой, пониженной трапезной. С запада композицию замыкала 30-метровая колокольня с притвором. Боковые фасады симметричны в три световые оси. Все проемы здания имеют прямоугольную форму. Перекрытия здания имеют прямоугольную форму, церковь сильно пострадала во время пожара 1957 г. В ходе ремонта сделана новая кровля, западная и южная паперти, обшивка фасадов, новый иконостас. В 1982 г. храм был увенчан восьмериком с главкой. Поставлена главка на апсиде, интерьер заново расписан масляными красками.
С 12 марта 1992 года по настоящее время настоятелем храма является протоиерей Николай Пирогов. Вторым священником некоторое время служил о. Виктор Осин. В Кабановском храме начинал служить и нынешний благочинный Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков.
С января 1999 г. Никитская церковь д. Кабаново была преобразована в подворье восстанавливающегося Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря. Подворье продолжалось до 20 августа 2004 г. Указом №2363 митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия подворье монастыря – Никитская церковь — реорганизовано в приход. Настоятель вновь назначен протоиерей Николай Пирогов.
За время управления о. Николая Никитским приходом было много сделано по благоустройству храма: перекрыли здание церкви оцинкованным железом, фундамент усилили бетоном, отремонтированы вспомогательные помещения, котельная, центральный и боковой входы, ограда территории, построена звонница, проведен водопровод, газификация и благоустройство территории.
Практически за семь лет оформлена правовая составляющая Никитского комплекса:
— в августе 2005 года Министерством Культуры составлен охранный договор и акт техсостояния объекта культурного наследия церкви Никиты мученика;
— 3 октября 2005 года подписан договор безвозмездного пользования объектом культурного наследия между МРОПП церкви Никиты мученика и территориальным управлением Росимущества;
— 9 февраля 2006 года оформлена гос. регистрация права собственности Никитского прихода на нежилое здание воскресной школы;
— 24 мая 2006 года заключен договор на безвозмездное пользование земельным участком под зданием церкви;
— 26 мая 2006 года оформлена госрегистрация права собственности Никитского прихода на земельный участок под зданием воскресной школы.
13 января 2018 г. в Ликино-Дулевском благочинии отметили 80-летие кончины священномученика Николая Красовского.
Божественную литургию в Никитском храме деревни Кабаново, где подвизался новомученик, совершил епископ Луховицкий Петр. Его Преосвященству сослужили благочинный Ликино-Дулевского церковного округа священник Антоний Рыжаков, благочинный Орехово-Зуевского церковного округа протоиерей Андрей Коробков, благочинный Егорьевского церковного округа протоиерей Сергий Кожевников, благочинный Шатурского церковного округа священник Владислав Решетников, настоятель Никитского храма деревни Кабаново протоиерей Николай Пирогов, духовенство Ликино-Дулевского и Орехово-Зуевского благочиний.
По окончании богослужения епископ Петр передал молящимся благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а настоятелю храма протоиерею Николаю Пирогову вручил медаль Московской епархии «За усердное служение» III степени. Затем состоялось открытие памятной доски священномученику Николаю Красовскому.
28 сентября 2018 г. в день престольного праздника Никитского храма д. Кабаново благочинный Ликино-Дулевского церковного округа священник Антоний Рыжаков в сослужении настоятеля храма протоиерея Николая Пирогова, а также духовенства Ликино-Дулевского благочиния освятил памятную доску в честь священномученика Василия Максимова, который с 1923 по 1937 годы служил священником в этом храме.
28 сентября 2022 г. в Никитском храме д. Кабаново в день престольного праздника и 130-летия со дня основания храма состоялось торжественное богослужение, которое по благословению Управляющего Московской Епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил викарий Московской епархии епископ Зарайский Константин. Ему сослужили благочинный Ликино-Дулевского церковного округа священник Антоний Рыжаков, настоятель храма протоиерей Николай Пирогов, благочинный Егорьевского церковного округа протоиерей Сергий Кожевников, благочинный Бронницкого церковного округа священник Сергий Себелев.
За богослужением молились руководители Орехово-Зуевского округа и почетные гости. По окончании богослужения состоялся Крестный ход, после которого Владыка Константин передал собравшимся Архипастырское благословение Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
11 января 2022 г. указом №8 протоиерей Николай Васильевич Пирогов согласно поданному прошению по состоянию здоровья освобождается от обязанностей настоятеля Никитского храма с. Кабаново с выражением благодарности за понесенные многолетние усердные труды и назначается почетным настоятелем данного храма.
11 января 2022 г. указом №9 священник Михаил Викторович Таганов назначается настоятелем Никитского храма с. Кабаново.
Никитский комплекс постоянно обустраивается, благоустраивается, богослужения проводятся ежедневно.

Источники информации:

1. «Храмы Орехово-Зуевского района» ч.1, ч.2, Олег Пэнэжко
2. Архивные материалы ЦИАМ
3. Архивные материалы Московской епархии
4. Паспорт научного учета ОКН Минкультуры.
5. Архивные материалы предоставленные протоиереем Николаем Пироговым.

Составил: Шалманов Е. А.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *