ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО И ТУРИЗМ

Православное паломничество и туризм

Паломничество – неотъемлемая часть духовной жизни христианина, да и религиозного человека вообще. Многие знают, что нынешнее слово паломник произошло от старого слова пальмовник, что в свою очередь стало производным от латинского palma – «пальма». На протяжении многих веков христианства самым важным паломничеством являлось паломничество в Святую землю, а пальмовая ветвь всегда была символом встречи Христа, согласно евангельскому повествованию, встречи Господа жителями Иерусалима.

Паломничество у евреев на иврите עֲלִיָּה, – алия, буквально «восхождение, продвижение, повышение». Очень интересное значение, в котором соединяются и движение, и возвышение, подъем, как в физическом смысле, так и в духовном. Отправляясь в странствия по святым местам, паломники совершают алию ле-рэгель, рэгель на иврите – «нога». Человек своими ногами должен дойти до святыни, и этот путь в виде духовной работы, порой усталости, помогает верующему человеку доходить до истины.

Приходом Иоанно Богословского храма, Ликино-Дулевского благочиния,  учениками воскресной школы «Родник» проводится семейный лагерь выходного дня. Целью данного проекта стало объединение усилий родителей и школы в деле воспитания детей в духе православных педагогических традиций на основе программы совместного семейного познавательного отдыха. Участники лагеря совершают путешествия к историческим местам и православным святыням, где размещаются в стационарных условиях. В ходе поездки родители и дети участвуют в богослужениях и познавательных мероприятиях.

Один из результатов подобных путешествий – то, что дети и взрослые поддерживают друг друга, общаются, приобретают совместный молитвенный опыт. Очень важно, что в таких паломнических поездках и путешествиях нет столь распространенного сегодня духа индивидуализма, духа соревнования. В православном путешествии группу объединяет общая цель, и слабейших не исключают из коллектива, но помогают им до конца пройти маршрут (пусть и в ущерб общей скорости группы).

В путешествии каждый – как на ладони, ничего не скрыть. В необычных, порой условиях путешествия, паломничества или похода исчезает маска, за которой человек обычно прячет свою внутреннюю сущность.

При посещении святых мест, дети и взрослые узнают об истории монастырей и храмов, святых подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут. Среди святых, почитаемых Православной Церковью, многие прославились любовью к своему земному отечеству и преданностью ему. Жития этих святых могут послужить добрым примером для подрастающего поколения.

Поэтому семейное паломничество, совершаемое под духовным руководством священника дает не только прекрасную возможность познакомиться с историей, житием святых Церкви, архитектурой, иконописью, духовными традициями России, но выполняет миссионерско-воспитательную функцию, являясь назиданием для доброй христианской жизни. Данная форма православного отдыха являются выражением духовного и молитвенного единения прихода, олицетворяют силу и соборность Церкви.

Хорошей практикой при совершении паломничества является участие паломников в богослужениях, которые могут совершаться непосредственно в момент посещения святых мест.

В России традиция паломничества за десять веков своего существования стала неотъемлемой частью духовной жизни народа.

При храме Иоанна Богослова паломническая служба на общественной основе работает более 27 лет. План паломнических поездок составляется на предложениях прихожан храмов Ликино-Дулевского округа на год с 1 января и окормляется благочинным. От каждого прихода выбраны представители для введения паломничества по всему благочинию. Из выбранных ответственных лиц выбирается на основании общего собрания руководство службы. С основания паломнической службы её возглавляет Исаев И.А.

Ответственный за данное направление в благочинии, помощник настоятеля Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулево Е.А. Шалманов