СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ И ЮЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Социальное служение и благотворительность

Исполняя заповеди Христа Спасителя, Церковь свидетельствует о Нем и Его Царстве, осуществляя служение любви и милосердия к ближнему. Жизнь в Церкви есть непрестанное служение Богу и людям. К этому деланию призывается весь народ Божий.

Каждому члену Церкви даются особые дарования для служения всем: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4, 10).

В практическом исполнении заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему (Мф. 22, 37–39) заключается важнейшая задача христианина.

Вместе с тем, социальное служение Церкви не может сдерживаться или ограничиваться религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит (Лк. 10, 30–37). В основе милосердного служения – любовь, которая, по слову апостола Павла, «долготерпит, милосердствует, <…> не завидует, <…> не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13, 4–7). Превосходнейшую часть любви, по выражению святителя Григория Богослова, составляет «любовь к бедным, жалость и сострадательность. <…> Ибо никакое служение так не угодно Богу, как милосердие» (Слово 14, О любви к бедным).

Милосердное служение помогает человеку обрести любовь, а вместе с ней – самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели. Именно о такой душеполезности дел милосердия писал авва Дорофей, наставляя братию в том, что «более больной благотворит ему [служащему], нежели он больному» (Душеполезные поучения, поучение XIV «О созидании и совершении душевного дома добродетелей»).

Социальная деятельность может быть весьма различной: это поддержка, укрепление и защита семьи, помощь старикам, инвалидам, людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, бездомным, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, заключенным или освобождающимся из заключения, ВИЧ-инфицированным, малоимущим, погорельцам, мигрантам, семьям, потерявшим кормильца, людям, попавшим в иные трудные обстоятельства, лицам, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью, а также другим людям, нуждающимся в помощи. Она может быть медицинской, реабилитационной, социальной, психологической, консультационной, духовной, а также материальной, включая финансовую поддержку, сбор и распределение продуктов, вещей и медикаментов.

В делах милосердия и благотворительности Церковь может сотрудничать с центральными, региональными и местными органами власти, благотворительными и иными общественными организациями и объединениями граждан, представителями традиционных религий и конфессий, политическими партиями, профсоюзами, деловым сообществом.

Церковная социальная деятельность не может порождать иждивенчество. Совершая дела милосердия, православные христиане должны проявлять рассудительность. Нуждающемуся необходимо не только выделять материальные средства, но и помогать в поиске правильного жизненного пути, в преодолении греховных пристрастий, а также в налаживании связей с профильными государственными службами, ибо социальное служение Церкви не должно подменять собой ответственность государства в социальной сфере.

Многообразны виды той помощи, которая развивается на подмосковной земле при участии прихожан храмов и монастырей и под руководством духовенства. В некоторых храмах Ликино-Дулевского благочиния существует благотворительные трапезные, в которых питаются не только сотрудники и певчие, но и нуждающиеся в этом люди. Стесненные обстоятельствами, они часто обращаются за продуктами, лекарственной и другой поддержкой. И всегда находят понимание и поддержку.

Стало традицией в каждом храме собирать помощь погорельцам на приходе.

Очень часто люди, обьединенные вокруг храма, обьединяются и в решении своих житейских проблем – будь то свадьба и венчание, похороны и отпевание, крестины, дни рождения и юбилеи. Особой заботой на приходах пользуются многодетные семьи и дети из неполных семей.  Часто организуются совместные праздники, посвященные Пасхе, Рождеству, престольным и государственным праздникам, дням славянской письменности и культуры, женам-мироносицам.

По благословению епископа Николая проходят Акции областного масштаба – «Согреем детские сердца…», Дни матери, Дни инвалида, Ветеранские мероприятия, Масленицы, Съезды молодежи, летние выходы в лес, спортивные праздники – все это в жизни приходов обычно и ритмично происходит.

Особенным образом, с гостинцами, подарками, призами, представлениями и чаепитиями проходят на наших приходах Рождественские елки, Пасхальные утренники – батюшки всегда выезжают в детские учреждения, в центры социального обслуживания, «Родник», «Спектр», «Надежда» по приглашению, с подарками, поздравлениями, с учащимися воскресных школ. Так же в такие светлые дни развивается традиция посещения больных, одиноких и ветеранов на дому. Что, безусловно, дорогого стоит и вызывает бурю положительных эмоций со стороны посещаемых, и в тоже время научает добротворению подрастающее поколение, научает их быть милосердными и любить ближнего.

Многие видят то, что происходит, желают помочь ближнему, и пытаются что-то сделать. Но, бывает, нет времени, или не знают – как и чем. Совет – обратитесь в ближайший храм, поговорите со священником. Обязательно найдутся точки соприкосновения, возможности для осуществления благого намерения, Ваше внимание и забота будут востребованы и встречены с благодарностью и молитвой за Вас и Ваших близких. И Господь зачтет Вам и дарует те дары, о которых Вы приносите свои молитвы к алтарю Господню!

Ответственный за данное направление в благочинии — священник Владислав Решетников, настоятель Параскевинского храма д. Горбачиха.