Богородицерождественский храм

Богородицерождественский храм

Богородицерождественский храм

Богородицерождественский храм
Орехово-Зуевский городской округ, дер. Савостьяново

Престольный праздник: Рождества Богородицы

Настоятель:
иерей Игорь Викторович Савелов, 1987
Адрес: 142660 Московская обл., Орехово-Зуевского г.о., г. Дрезна,ул. И.Н. Зимина, д.6
Тел: 8-496-4141-330(благочиние), 8-926-161-86-98 тел. настоятеля

Официальный сайт: https://savostyanovo.ru/

Богослужения в нашем временном храме Рождества Пресвятой Богородицы будут совершаться регулярно, один раз в неделю.
По субботам в 09 часов утра, Божественную литургию служит настоятель храма священник Игорь Савёлов.

ПОЛНАЯ ЛЕТОПИСЬ ХРАМА

Первое упоминание о деревне Савостьяново в соответствии с источниками Российского государственного архива древних актов (РГАДА), архива Троицкого-Сергиевой Лавры, а также писцовых книг приходится на 1584-1586г.г. Согласно записям переписной книги 1715 г., деревня Савостьяново относилась к приходу села Павлово, а также близлежащие деревни Киняево, Бяльково, Машново, Малое Кишнево, Острово, Стремянниково, Коровино и село Уполозы. Данные вышеперечисленные селения находились в ведении Троице-Сергиева монастыря, а население их было монастырскими крестьянами.
Крестьяне занимались земледелием, но из-за скудности почвы крестьянин практически не мог обеспечить пропитание своей семьи земледелием. Большим подспорьем для крестьянской семьи стали различные промыслы: ткачество, добыча глины, кирпичное производство, шорный промысел, меднолитейный, пуговичный, гончарный, фарфорово-фаянсовый, иконописный, канатный, заготовка леса и т.д.
С 1741 года Савостьяново в приходе церкви Рождество Богородицы на погосте Уполози (ныне Саурово).
С 1795 года деревня Савостьяново переведена в приход древнейшей церкви «Параскевинская, что у речки Березовки», стоящей в селе Десятая Пятница. По преданию, церковь была построена на месте явления иконы мученицы Параскевы — Пятницы…
В память события 17 октября 1888 года — чудесного спасения государя Александра III c семьей в катастрофе поезда около Харькова — на средства крестьянина Герасима Тряпкина в 1890 г. была разрешена к постройке часовня. Она располагалась в самой деревне и представляла собой каменный четверик с деревянным завершением, барабаном и главкой с крестом. Часовня была разрушена в 1950 году и затем разграблена населением на строительные нужды.
Решение о выделении из Параскевинского прихода в самостоятельный принято 8 августа 1900 года на сельском сходе бывших государственных крестьян Московской губернии Богородского уезда Теренинской волости в присутствии сельского старосты Егора Варфоломеева Чернова. Решено «вместе с крестьянами деревни Гридиной Богородицерождественского, что на Уполозах, прихода построить новый храм» с выделением из паевого надела двадцати десятин земли в собственность церкви, причта и под устройство нового кладбища. Причины выделения: «по всеобщей переписи 1897 года состоит приписанных к селению местных жителей 722 души обоего пола, между тем наш Параскевиевский, что у речки Березовки храм, отстоит от нашей деревни Савостьяновой не ближе 4 верст, почему посещение нами онаго для молитв и справления своих духовных треб для нас обременительно и неудобно и по своей вместительности с приростом населения становится тесен, почему многие из нас неохотно стали посещать таковой». Для отчуждения земли для церкви и причта, получения разрешения на постройку нового храма и образования самостоятельного прихода «из среды себя обноселенных крестьян» избраны уполномоченные Петр Герасимов Тряпкин, Яков Корнилов Рыбаков и Иван Михеев Галкин. Перечисляя их полномочия в «приговоре» схода, в заключение крестьяне пишут: «Одним словом … . они должны действовать так, как бы и мы само общество и что они посему законно учинять мы им верим спорить и прекословить не будем…».
«Приговор», т.е. решение, подписали 83 домохозяина деревни Савостьяновой «из числа 98 всех домохозяев, имеющих право голоса на сходах».
В тот же день сельский сход состоялся и в деревне Гридиной в составе 43 домохозяев из 45 имеющих право голоса (360 душ).
24 октября 1900 года избранными уполномоченными д. Савостьяново и Гридино (Ульяном Маркиным и Тихоном Черновым) велись переговоры о покупке старой деревянной Преображенской церкви села Саввино Богородского уезда. Но покупка по ряду причин не состоялась.
Следующим шагом уполномоченные представители деревни Савостьяново и Гридино покорнейшим прошением в Московскую Духовную Консисторию испрашивают разрешение на строительство храма на средства жертвователей. На что получено 20 марта 1901 года благословение. Указы №1952 и №1953 от 20.03.1901 г. получил прихожанин Петр Гузанов.
Проект храма Рождества Пресвятой Богородицы составил епархиальный архитектор Николай Николаевич Благовещенский (1867-1926 г.р.) к 27.03.1901 г. Проект рассмотрел и подтвердил губернский архитектор А. Вейденбаум.
Проект представлял собой деревянную церковь в псевдорусском стиле, пятиглавое здание типа восьмерик на четверике с трапезной. Нижняя часть на фундаменте представляет собой кубический объем – сруб, а верхняя-восьмерик (сруб со скошенными углами).
План для исполнения получил строитель Петр Тряпкин 15.05.1901г.
17 июля 1901 года строители храма сообщают в Консисторию о том, что «с помощью Божией дело это пошло настолько успешно, что главные работы уже исполнены, храм почти готов, иконостас у нас есть, так что нами уже предложено в сентябре месяце освящение. К этому времени будут готовы дома для священника и псаломщика».
14 августа 1901 года Митрополит Владимир направляет святейшему Правительствующему Синоду представление об открытии самостоятельного прихода с причтом из священника и псаломщика при новоустроенной Богородицерождественской церкви в деревне Савостьяново Богородского уезда.
12 сентября 1901г в Московской консистории был получен от Святейшего Синода митрополиту Московскому Владимиру указ: «Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского из Святейшего Правительствующего Синода, Синодальному Члену, Преосвященному Владимиру, Митрополиту Московскому и Коломенскому, Святотроицкия Лавры Священно Архимандриту от 12 сентября 1901 года… святейший Синод определяет: при новоусторенной Богородицерождественской церкви в деревне Савостьяновой Богородского уезда, открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, о чем и уведомить Ваше Преосвященство указом, сентября 4 дня 1901 года.»
7 ноября 1901 года Его Высокопреосвященство Владимир, Митрополит Московский и Коломенский и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Священно Архимандрит разрешает совершить освящение храма местному благочинному. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Савостьяново освящена Преосвященным Парфением Епископом Можайским 25 ноября 1901 года. Деревня Савостьяново стала селом, а церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы – духовным центром и местом просвещения ее прихожан.
Описание церкви из ведомостей о церкви за 1903 и 1907 годы: «зданием деревянная, без колокольни, на каменном фундаменте, покрыта железом, крепка; теплая, в десяти саженях с северо-западной стороны построена звонница; престолов в ней один во имя Рождества Пресвятой Богородицы; «утворию» достаточна; причта положено и состоит священник и псаломщик. Земли при сей церкви : а) под церковью, кладбищем, под домами причта, пахотной, сенокосной и под кустарником 19 6/10 десятины; б) луговой в урочище именуемом «Большой луг» 10 5 /10 десятины; в) близ села Казанского под названием «Криулинская труба» 2 9/10 десятины, а всего в трех местах 33 десятины.»
25 апреля 1909 года причт церкви (священник Василий Лебедев и псаломщик Николай Ласкин), а также староста церкви Петр Тряпкин сообщили в Московскую Духовную Консисторию о намерении достроить трапезную к храму, которая осталась недостроенной в силу ряда причин. Трапезная должна была быть выстроена не с двумя окнами, а с четырьмя.
Первый причт: священник Василий Михайлович Лебедев (1864), псаломщик – Николай Петрович Ласкин (1871).
Первое крещение состоялось 07.12.1901 года, бракосочетание 07.01.1901, отпевание 4.12.1902 года.
Священник Василий Лебедев, кроме совершения богослужения, исправления треб, с февраля 1903 года по ноябрь 1910 года был законоучителем в Савостьяновском земском училище.
Дальнейшая судьба священника Василия Лебедева, служившего в храме до 1913 года, к сожалению, неизвестна.
С 17 августа 1913 года служил священник Параскевинского храма Михаил Воронцов, священник Михаил Садиков.
Священник Александр Петрович Померанцев (1876-1953) резолюцией Высокопреосвящейнешего Макария, митрополита Московского и Коломенского 1 октября 1914года переведён в Савостьяновскую церковь, а с 1 ноября этого же года назначен законоучителем земского училища (по 1919 год). Похоронен протоиерей А.П. Померанцев возле церкви Вознесения Господня в с. Павловском Посаде, настоятелем которой он также был.
Ориентировочно с 1920 года в Савостьяново служил священник Иван Алексеевич Троицкий (1877-1937). Арестован 10 октября 1937 года, приговорен к расстрелу за «антисоветскую агитацию». Приговор приведен в исполнение на Бутовском полигоне 05.11.1937 года.
Диакон Александр Иванович Вознесенский (1888-1938) с 22.06.1928 года – священнослужитель церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Савостьяново. В 1931 году был арестован. Но через 5 месяцев пребывания в колонии в ожидании приговора был оправдан. 10 октября 1937 снова арестован и осужден на 10 лет ИТЛ по обвинению в «контрреволюционной агитации». Обвинение построено на нелепых свидетельских показаниях двух жителей Савостьяново. 24.12 1938 г. о. Александр Вознесенский умер в ИТЛ Уссурийского края.
Подробнее о священниках и священнослужителях можно прочитать в источнике №1 «Савостьяново, Непридуманная история» О.А. Мурашова.
После ареста священнослужителей в конце 30-х годов церковь Рождества Пресвятой Богородицы закрыта. Службы не совершались, храм оставался бесхозным. Иконы и утварь стали разбирать на хранение по домам. Поклонный крест Голгофа впоследствии был передан в Никитский храм д. Кабаново. После ВОВ здание храма немецкими военнопленными перестроено в дом отдыха, который функционировал с 1945 по 1947 годы. Затем здание переоборудовано под семейное общежитие. Рядом в сторожке жили две женщины: одна – инокиня Соломония, другая – Параскева. Матушка Соломония Леонтьевна Королева появилась в деревне незадолго до закрытия храма из ИТЛ. Жители в 1937 г. скрывали ее в подвалах своих домов. С 1961 года до самой кончины (1984г.) служила алтарницей в Сауровском храме, где и захоронена на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
В 50-е годы в семейном общежитии (здании храма) жила семья Танковых. В этом намоленном месте родился и вырос настоятель Покровско-Васильевского монастыря игумен Андрей, восстановивший обитель из руин, превратив его в достопримечательность, центр паломничества г. Павлово-Посада.
В ноябре 2000 г. на месте деревянной церкви населением деревни выстроена кирпичная часовня. В ноябре 2013 года на сельском сходе принято решение о оформлении церковной общины и восстановлении храма Рождества Богородицы.
6 июня 2014 указом № 2795 Митрополита Крутицкого и Коломенского настоятелем Богородицерождественского храма д. Савостьяново назначен священник Игорь Савелов.
1 сентября 2014 года Минюстом РФ проведена гос. регистрация религиозной организации «Местная религиозная организация православный приход Богородицерождественского храма д. Савостьяново».
Прихожанами во главе с настоятелем проделана грандиозная работа по оформлению проектных и разрешающих документов для строительства храма. А именно:
— 1 марта 2016 года заключен срочный договор на безвозмездное пользование земельным участком 1440 кв.
— в июле 2016 года архитектором Филатовым Ф.В. выполнена проектно-сметная документация храма и согласована с Епархиальным отделом по реставрации и строительству;
— 27.07.2016 года утвержден градостроительный план земельного участка с кадастровым номером №50124:0040503:301 в городском поселении Дрезна;
— в сентябре 2016 года участок подключён к электрическим сетям ПАО «Московская объединенная электросетевая компания»;
— 11 ноября 2016 согласовано техусловие на строительство дороги(подъезда) к Богородицерождественскому храму;
— в 2017 году составлен техотчёт по инженерно-геодезическим изысканиям ООО «СтройСпецМонтаж»;
— в июле 2017 года разработана и утверждена проектная документация по обеспечению правил ПБ;
— и наконец 04.08.2017 года получено разрешение на строительство храма за №RU50-56-8736-2017 Министерством Строительного комплекса МО
С этого момента началось строительство храма.
Функциональное назначение – кладбищенский храм. Композиционное решение -продольно-осевое, симметричное. Здание храма — крестово-купольное. Конструктивная схема трехчастная: алтарь-храм-притвор, одноэтажное с антресолью хоров, по типу четырехстолпного храма с цилиндрическими сводами, на пересечении которых стоит круглый с узкими световыми проемами барабан и луковичной формы главка с крестом. Фундамент- монолитная железобетонная плита. Стены, своды из полнотелого кирпича. Отделка храма и декоративное убранство включает в себя известковую обмазку с последующей известковой побелкой. Внешний декор — детали и элементы из кирпича по аналогии с Псковской храмовой архитектурой (циркулярные кокошники, пилястры и т.д.) Отдельно стоящая шатровая колокольня. Объём храма станет доминантой не только кладбищенского комплекса, но и южной окраины села, его хорошо видно со стороны Дрезны и Носовихинского шоссе.
К началу 2020 года строительные работы практически закончили и приступили к специальным и отделочным работам.
Богослужения проводятся регулярно во временном вспомогательном помещении.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *