Ахтырский храм д. Яковлево

Ахтырский храм д. Яковлево

Ахтырский храм

Ахтырский храм, с.Яковлево

Престольный праздник:
Покрова Божией Матери (14 октября)
Ахтырской иконы Божией Матери — 15 июля

Настоятель Иерей Михаил Вячеславович Лытьков, 1977

Адрес:
142636, Московская область, Орехово-Зуевский г.о,
село Яковлево, Белавинское с/п, дом 200

Телефон:
8(4964)4-137-432; 8(909)674-01-66; 8-4964-14-13-30(Благочиние)

История Храма:
До 1865 г. деревни Яковлево, Щетиново, Федотово, Власово и Тимонино относились к приходу Покровской, что в Сеньгу, церкви. В 1865 г. была построена своя церковь в Яковлево, пятиглавая, в два этажа. В верхнем этаже устроен придел в честь Ахтырской иконы Божией Матери, в нижнем — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Из святых икон особенно почиталась явленная Ахтырская икона Божией Матери. На месте ее явления вблизи деревни Федотовой поставили часовню.
В Яковлево с 1892 г. существовала церковноприходская школа. К концу XIX в. Ахтырский придел уже не вмещал всех прихожан. Тогда решили построить рядом с храмом большой каменный храм Ахтырской иконы Божией Матери. Владелец села, купец Бахов продал усадьбу, и деньги пошли на строительство больницы в Яковлево, на двухэтажную каменную школу в Щетиново, но на церковь средств осталось мало, и тогда построили кирпичный завод. Неустанными трудами строителей во главе с настоятелем отцом Димитрием Левкоевым и старостой храма В.И.Галкиным выстроили красивый храм вместимостью 1000 человек. Весной 1915 г. закончилось внутренняя отделка, и 11 июля того же года храм освятили.
В 1930 г. отца Димитрия арестовали и приговорили к высылке в Северный край сроком на три года. После отца Дмитрия в церкви служил иеромонах Серафим, арестованный осенью 1937 г. Оба храма закрыли и разорили. Деревянную церковь разобрали, а каменную превратили в склад удобрений.
В 1995 г. с помощью общины Иоанна-Богословского храма в Ликино-Дулево возродилась церковная жизнь. В настоящее время храм частично восстановлен. Вновь восстановлена часовня у источника Ахтырской иконы Божией Матери. Возобновлены купол и крест колокольни. Новый киот украсил явленную Ахтырскую икону Божией Матери.

ЛЕТОПИСЬ ХРАМА АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Селу Яковлево больше 300 лет. Первое упоминание о нём в переписных книгах 1678 г. — «деревня Яковлево, Щетиново, сельцо Власово за Алексеем Терентьевичем Возницыным». Соседняя д. Тимонино была во владении патриарха, д. Федотово — братьев Тютчевых. Предки дворян Возницыных были новгородцами, переведёнными после покорения Новгорода во Владимир.
В 1705 г. д. Яковлево, Щетиново и Власово — за сыном Алексея Терентьевича, Андреем Алексеевичем Возницыным. Во Власове был двор помещика и 3 двора крестьян, в Яковлеве было 12 дворов, в Щетинове — 5 дворов. Все эти деревни входили в приход Покровской «что в Сеньгу церкви».
В 1862 г. жители д. Яковлево, Щетиново, Тимонино, Федотово, сельца Власово испросили разрешения у епархиальной власти перенести из Покровского что в Сеньгу Погоста бывшую там деревянную церковь, после построения каменной стоявшую без службы. Они решили образовать самостоятельный приход, устроив церковь вблизи д. Яковлево.
В 1864 г. двухэтажная пятиглавая церковь была собрана на новом месте, и в 1865 г. престол нижней церкви был освящён во имя Покрова Божией Матери (здесь находилась одноимённая чудотворная икона), престол верхней — во имя местной святыни, Ахтырской иконы Божией Матери. Икона эта — явленная, явление её было при источнике за д. Федотово. Над источником построили каменный колодец с часовней над ним. Сюда трижды в год из Яковлевского храма совершался крестный ход.
В 1876 г. приход Яковлевский состоял из с. Яковлева, в котором числилось 313 душ мужского пола, и деревень Щетиново -134 души, Фёдотово — 192, Власово — 68, Тимонино — 160, Губино — 386, всего 1253.
В приходе церкви с. Яковлево в конце XIX в. числилось 1411 душ мужского пола, 1407 — женского, кроме того, в приходе было 775 раскольников (старообрядцев).
С 1892 г. в с. Яковлеве была открыта церковноприходская школа, в 1896 г. в ней было 86 учащихся.
Первый состав причта, который служил в новом храме с. Яковлево, в 1865 г. состоял из священника Арсения Смирнова, дьячка Якова Веселовского и пономаря Сергея Благовещенского.
В конце XIX в. причт церковный по штату состоял из священника и двух псаломщиков. В действительности в храме с. Яковлево служили: священник Иоанн Преображенский, диакон на псаломщицкой вакансии Василий Виноградов, дьячок, исправлявший должность псаломщика, Яков Веселовский и пономарь Сергей Благовещенский. Священник Иоанн Елисеевич Преображенский служил в храме с. Яковлево до своей кончины 8 января 1893 г. в возрасте 64 лет. С 1886 г. о. Иоанну Преображенскому в Покровско-Ахтырском храме с. Яковлево сослужил диакон Василий Васильевич Виноградов. Он умер в 1916 г. в возрасте 74 лет. С 1886 по февраль 1900 г. в Яковлевском храме служил псаломщик Яков Фёдорович Веселовский (умер 18 февраля 1900 г. в возрасте 70 лет).
Далее в храме служили:
— священник Александр Костинский (январь 1893-декабрь 1905гг)
— диакон Сергей Загорский (август 1900 – июнь 1908гг)
— псаломщик Иван Разумовский (февраль 1900 – декабрь 1917гг).
Ахтырский придел Яковлевской церкви уже не вмещал всех желавших помолиться святыне. Тогда решили построить южнее деревянного храма большой каменный — Ахтырской иконы Божией Матери. Всё началось с купца Бажова. В конце XIX в. купец продал усадьбу и часть вырученных денег положил в банк с той целью, чтобы яковлевское общество построило школу, больницу и церковь.
Капитал лежал без движения до начала XX в., о нём забыли. Когда сын Бахова приехал проверить, что выстроено, тогда и объявился капитал, ещё и с процентами, и был пущен в дело. Построена больница в Яковлеве, двухэтажная каменная школа в Щетиново, но денег на возведение каменной церкви для большого прихода осталось мало. И тогда в д. Власово на остаточные средства построили кирпичный завод для изготовления необходимого кирпича (900000 шт) из местной глины.
Подготовка к строительству была начата при священнике о. Александре Васильевиче Костинском. При о. Александре в селе открылась приходская школа. С 1905г в Яковлевской церкви служил священник Дмитрий Григорьевич Левкоев.
Покров Пречистой, чудотворный образ которой чтится в Яковлевском храме, и неустанные труды строителей во главе с местным священником о. Дмитрием Левкоевым и неутомимым старостой храма В.И. Галкиным позволили выстроить красивый храм даже с недостаточными средствами. Сейчас над могилой Василия Ивановича Галкина (1858-1916) стоит памятник из листового железа, поставленный взамен утраченного. Рядом находится памятный крест с надписью: «Крест сей поставлен в память убиенного гонителями Церкви протоиерея Дмитрия Левкоева (1875-1938), строителя храма Ахтырской иконы Божией Матери в с. Яковлево».
Крест поставлен по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, по проекту архитектора Е.П. Салова, тщанием прихожан Ликино-Дулёвского храма (восстановление храма, приходской жизни и богослужения в 1995-1997 производились причтом и прихожанами Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво).
Неустанными трудами строителей во главе с настоятелем о. Дмитрием Левкоевым и старостой храма В.И. Галкиным выстроен красивый храм вместимостью 1000 человек.
Объёмная композиция храма – симметричная, четверик с граненой пониженной апсидой, прямоугольной пониженной относительно четверика трапезной и трёхъярусной колокольней, соединенной с трапезной небольшим притвором. Храм с алтарем, трапезной, притвором был выстроен в стиле эклектики с использованием форм русской архитектуры. Колокольня выстроена в стиле позднего классицизма. Боковые фасады симметричны: в центре четверика композиция из трех разновеликих высоких арочных окон. Все декоративные элементы храма, апсиды, трапезной и притвора выделены облицовочным кирпичом песочного цвета или белым камнем. Все проемы арочной формы. В гранях апсиды по одному окну (кроме северной грани), на боковых фасадах трапезной и притвора по три равномерно расположенных окна. Проемы храма, апсиды, трапезной и притвора украшены наличниками в виде полуколонн с перехватами. Колокольня состоит из убывающих по объему четвериков, увенчанных декоративным граненым барабаном.
С финансовой помощью А.В. Смирнова, местного землевладельца К.В. Сабанина, М.С. Кулакова, торгового дома Зыковых и Берёзкиных, церковного старосты В.И. Галкина, весной 1915 г. была закончена внутренняя отделка, и 28 июня (по ст. ст.) 1915 г. храм освящён благочинным протоиереем с. Орехово Ф.В. Загорским и священником с. Гора А. Костинским, священником соседнего с. Пашнево о. Иоанном Архангельским, о. Дмитрием Левкоевым, диаконом из Орехова Алексеем Левкоевым, местным диаконом Василием Виноградовым. Пел церковный хор фабрики Викулы Морозова из с. Орехово.
Дмитрий Григорьевич Левкоев родился в 1875 г. в с. Дубенки Владимирской губернии, в семье священника. В 1902г. Д. Г. Левкоев стал учителем церковноприходской школы в с. Воскресенском Ковровского уезда Владимирской губернии. После рукоположения в сан иерея служил в с. Яковлево.
Отец Дмитрий был неутомимым тружеником. Кроме служения в церкви с. Яковлево (с 1905 по 1930 г.), он преподавал в церковноприходской школе и устраивал для народа чтения.
Сослужили о. Дмитрию:
— диакон Иоанн Абрамов с 1908г;
— диакон Сергей Рудаков (сентябрь 1916 по декабрь 1917гг);
— диакон Иоанн Разумовский (декабрь 1917г.)
13 февраля 1930 года отец Дмитрий был арестован, а 10 мая того же года приговорен к высылке в северный край сроком на три года. В апреле 1936 г. вновь арестован и приговорён к пяти годам заключения, которое отбывал в Кемеровской области. Находясь в лагере, в июне 1937 г. вторично обвинён в организованной контрреволюционной деятельности. 25 декабря 1937 г. приговорён к расстрелу и 9 января 1938 г. расстрелян. Впоследствии реабилитирован.
В 1930 г., после ареста о. Димитрия Левкоева, прихожане храма Ахтырской иконы Божией Матери с. Яковлево стали просить иеромонаха Серафима (в миру Николай Семёнович Булашов) служить у них. Будущий преподобномученик Серафим родился в 1872 г. в Москве в семье раскольников-поповцев.
28 июня 1903 г. Николай был определён в число монастырских послушников, а 26 февраля 1904 г. пострижен в монашество с именем Серафим (Никольский единоверческий монастырь). 23 ноября 1906 г. монах Серафим был рукоположен во иеродиакона. В 1911г. иеродиакон Серафим стал исполняющим должность благочинного Никольского монастыря. 13 апреля 1912 г. он был рукоположен во иеромонаха.
В 1915 г. о. Серафим перешёл в Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь. Он направил прошение епархиальному архиерею о переводе в храм с. Яковлеве и 4 июня 1930 г. был назначен служить в храм Ахтырской иконы Божией Матери.
10 июня 1931 г. был возведён в сан игумена. Игумен Серафим прослужил в Яковлеве почти восемь лет. 25 января 1938 г. по лжесвидетельству он был арестован, заключён в Таганскую тюрьму в Москве. 2 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила о. Серафима к расстрелу. Игумен Серафим (Булашов) расстрелян 5 февраля 1938 г. и погребён в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Вслед за игуменом Серафимом был арестован и 20 марта того же года расстрелян дьякон храма с. Яковлево Дмитрий Калинин (1877— 1838).
Долгое время церковным старостой была Степанова Ирина Степановна. Но бремя, которое ей пришлось нести, оказалось слишком тяжёлым, и незадолго до закрытия храма она уехала из Яковлево.
Обе церкви с. Яковлево были закрыты и разорены. Деревянная разобрана. В закрытом каменном храме был устроен склад под удобрения. Заброшенное, хищнически эксплуатируемое здание церкви начало быстро разрушаться и к 1970 годам пришло в аварийное состояние. Удобрения уничтожили фрески. Крыша, которую в советское время никогда не чинили, прохудилась, на стенах росли деревья. Белокаменные детали декора повреждены, своды и стены осыпались и покрылись плесенью. Подгнили и накренились главы храма. Во избежание жертв среди случайных прохожих и особенно детей, главы храма уронили, центральная глава проломила крышу алтаря. В начале 1990-х разграбили плиточный пол. С уничтожением церквей и утратой святынь, чтимых икон Ахтырской Божией Матери и Покрова, началась религиозно-нравственная, а потом и физическая деградация села, отток населения, закрылись школа, больница, чайная, магазин.
В апреле 1988 года объект культурного наследия «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы» включен в реестр ОКН Народов РФ с регистрационным номером № 501410428810005 и составлен паспорт научного учета Министерством Культуры СССР.
В 1995 г. настоятелем храма, по совместительству, был назначен священник Олег Пэнэжко и с помощью общины Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво возродилась церковная жизнь. За два строительных сезона удалось очистить своды, восстановить кладку стен, окна, двери, стропила, обрешетку, покрыть крышу черным железом. Работали в основном прихожане Иоанно-Богословского храма (С. Захаров, Ю. Попов, А. Смирнов, В. Замятин, Е. Новоселов, настоятель храма и многие другие). Единственную частично уцелевшую главку восстановил Владимир Замятин и установил на купол ее, а также деревянный, обитый железом крест.
Восстанавливали храм хозяйственным способом. Поднимаясь по лестницам, на плечах держа брёвна, доставляли на своды храма строительный материал. В храме было устроено водяное отопление, он внутри оштукатурен, покрашена колокольня (хотя это и не предусматривалось строителями храма, потому что он из красного кирпича с архитектурными деталями из белого камня), был построен церковный дом, открыта воскресная школа.
Большую помощь в восстановлении оказало Яковлевское лесничество (директор Н.Н. Косолапов).
Во время восстановления до Покрова богослужения проводились в храме, зимой — в нижнем этаже заброшенного двухэтажного здания, принадлежавшего до 1930-х гг. самой богатой в Яковлево семье Фирсовых
Ранее у д. Федотово, над источником, стояла часовня на месте явления Ахтырской иконы Божией Матери. Мособлисполком 25 февраля 1936 г. принял решение «об использовании бездействующей часовни». Позднее её не только сломали, но и сдвинули трактором кирпичное основание, завалив источник Ахтырской иконы Божией Матери.
В 1995 г. прихожанами Иоанно-Богословского храма совместно с жителями был возрожден крестный ход на источник.
19 февраля 1995г. приходским собранием МРОПП Покровского храма принят устав общины и направлен на утверждение епархиальному архиерею.
С 1997 года во главе общины Яковлевского храма назначены рукоположенные во иереев прихожане Иоанно-Богословского прихода о. Сергий Захаров (указ №586 от 6 июня 1997г) и после него о. Михаил Лытьков (указ №754 от апреля 2000г).
В храме проведены первоочередные противоаварийные работы: выполнен ремонт кровли и главного купола, изготовлена новая система отопления и система энергоснабжения, отштукатурены и окрашены стены и своды храма и колокольни, отремонтирован алтарь, изготавливаются иконы к новому иконостасу, приобретено все необходимое для богослужения. Построен церковный дом с классами для школы (2005 год) и т.д.
9 сентября 1999 г. Минюстом РФ зарегистрирована религиозная организация прихода Покровского храма (свидетельство №705).
3 апреля 2000г. священник Михаил Лытьков назначен настоятелем Покровского храма дер. Пашнево и по совместительству Покровской церкви села Яковлево (указ №754).
6 февраля 2001г. Министерством РФ по налогам и сборам поставила на учет МРОПП Покровского храма с присвоением ИНН (5073086369) и КПП (507301001).
30 марта 2007г. составлен техпаспорт на здание Покровского храма унитарным предприятием МОБТИ (руководитель Резчиков А. В.)
В мае 2007г. на поляне около Покровского (Ахтырского) храма д. Яковлево состоялся 1-ый фестиваль молодых семей «На солнечной поляночке». Организаторы фестиваля: администрация Орехово-Зуевского района, МУ ЦГПВ «Спектр» при поддержке Ликино-Дулевского благочиния и Белавинского сельского поселения. Мероприятие всем очень понравилось и стало ежегодной весенней традицией.
9 сентября 2007г. оформлено охранное обязательство на объект культурного наследия, церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Яковлево, а Минкультуры Московской области на основании результатов обследования здания составлен акт технического состояния ОКН.
17 декабря 2008г. на основании распоряжения Минэкономразвития России здание храма передано общине в безвозмездное бессрочное пользование (договор №23-004-08-чбвп)
С весны 2008 года настоятель Покровского (Ахтырского) храма д. Яковлево священник Михаил Лытьков духовно окормляет участников Всероссийского поискового движения «Вахта памяти» и сам активно участвует в мероприятиях автономного учреждения «Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи «Спектр», которые проводятся ежегодно весной и осенью. Поисковый отряд направляется на место боев ВОВ, в Новгородскую область
19 февраля 2014 года по ходатайству общины храму вернули историческое название в честь Ахтырской иконы Божией Матери и провели все необходимые изменения в юридических документах общины.
15 июля 2015 года Ахтырский храм села Яковлево отметил столетний юбилей. К этому событию храм готовился основательно. Накануне благочинные Ликино-Дулевского и Орехово-Зуевского округов, а также настоятель Ахтырского храма священник Михаил Лытьков совершили всенощное бдение, после чего состоялся крестный ход на источник Ахтырской иконы Божией Матери деревни Федотово.
В день праздника благочинный Ликино-Дулевского округа священник Антоний Рыжаков совершил Божественную литургию в Ахтырском храме, ему сослужил настоятель храма священник Михаил Лытьков и духовенство Ликино-Дулевского и Орехово-Зуевского благочиний. По окончании литургии священник Антоний Рыжаков вручил Епархиальные награды отцу настоятелю и активным прихожанам храма.
19 февраля 2016 г. изготовлен кадастровый паспорт на здание храма (50:24:0060602:248) ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».
11 января 2017 главным управлением культурного наследия разработано и утверждено Охранное обязательство №45РВ-2 на ОКН «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы» (ныне Ахтырского храма).
За время настоятельства о. Михаилом совместно с приходом произведены следующие ремонтно-восстановительные работы:
— ремонт системы отопления и ревизия (ежегодно);
— внутренний косметический ремонт храма;
— модернизация системы электроснабжения;
— реставрация икон и киотов;
— ремонт церковного дома и его ограждения;
— ремонт и покраска колокольни;
— восстановление исторического пятиглавия и подкупольной кровли храма в лето 2017г;
— ремонт и восстановление лицевой кладки алтарной части и четверика храма;
— благоустройство территории храма;
— оформление правовых документов на здание храма и земельного участка.

15 июля 2022 г., в день памяти Ахтырской иконы Божие Матери, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершил Божественную литургию в Ахтырском храме д. Яковлево Ликино-Дулевского благочиния и возглавил торжества по случаю престольного праздника. Его Преосвященству сослужили благочинные Орехово-Зуевского и Ликино-Дулевского церковных округов протоиерей Андрей Коробков и священник Антоний Рыжаков, настоятель храма священник Михаил Лытьков, духовенство Балашихинской епархии. По окончании Литургии был совершён уставной крестный ход и возглашены многолетия. Затем Его Преосвященство обратился к сослужившему духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Примечание: более подробно о жизни и служении священников общины можно узнать из источника №1.

Богослужения в храме проводятся регулярно.

Источники информации:
1. «Храмы Орехово-Зуевского района» часть 1. 2007г. Олег Пэнэжко
2. Владимирские епархиальные ведомости
3. Историко-статистическое издание приходов и церквей Владимирской епархии. Добронравов В. 1895г. Владимир
4. Архивные материалы
5. Материалы иерея Михаила Лытькова

Составил: Шалманов Е. А.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *