Единоверческая Спасо-Преображенская община, г. Куровское

Единоверческая Спасо-Преображенская община, г. Куровское

Единоверческая Спасо-Преображенская община, г. Куровское

Единоверческая Спасо-Преображенская община, г. Куровское

Престольный праздник:
Преображение Господне — 19 августа
Преп. Иоанн Лествичник

Настоятель:
Иерей Алексей Гугливатый, 1993

Адрес:
142620, МО, Орехово-Зуевский г.о., г. Куровское,
ул. Советская, д. 87

Телефон:
8(4964)4-141-330 (благочиние), 8(917)544-57-89 тел. настоятеля

Официальный сайт: vk.com/kurowskoe_hram

История храма:
Летопись Спасо-Преображенской общины г. Куровское

На берегах речушки Нерской
Среди лесов, среди болот
Селился люд, не злой, но дерзкий,
Как летопись о том поет…

Спасо-Преображенская община в г. Куровское исторически берёт свое начало от храма Преображения Господня, основанного святителем Фотием, митрополитом Московским, в 1410 году, когда тот скрывался в течение 40 дней в Гуслицких лесах, спасаясь от татар. При переправе через реку Нерская, которая в те годы была очень полноводная, Владыка стал тонуть. Но чудесным образом избежал гибели. Позже он приказал срубить на месте своего спасения храм, назвав его Спас на Нерской (Спас на Мошеве). В районе реки Гуслицы между городами Орехово-Зуево и Егорьевск расположилось более 45 старообрядческих поселений.
С тех самых пор в деревне, а затем и в городе Куровское праздник Преображения Господня почитается престольным, а бытовавшие здесь церкви и молельни посвящались этому событию.
В 1858 г. 3 октября иеромонахом Парфением основан Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь — как центр миссионерства по преодолению раскола православия в Гуслицах. В округе монастыря стали создаваться единоверческие общины, устраиваться храмы.
В деревне Куровское при ткацкой фабрике Балашовых была старообрядческая деревянная, простой постройки, церковь Преображения Господня. Подтверждая ее данность, журнал «Слово церкви» за 1914 г. писал: «Деревня Куровская Московской губернии. При фабрике «Товарищества С. и Г. Василия Балашова Сыновья» при храме Преображения Господня в воскресенье 7 сентября после Божественной Литургии был совершен канон-молебен на враги, творения Филофея, патриарха Царьграда…»
В советское время в 1920-1930 г. единоверческие общины нашего края (как и старообрядческие и православные) были уничтожены. Храмы использовались под различные хозяйственные нужды Советов или разграблены населением. Немногочисленные верующие насильственно рассеяны, а окормлявшие их священнослужители репрессированы. Настоятель Преображенской церкви – иерей Архип Азарнов был осужден и расстрелян 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне. В нашем регионе старообрядческие храмы уцелели в нескольких гуслицких деревнях: Губино, Устьяново, Алёшино, Слободищи.
После празднования Тысячелетия Крещения Руси отношение к вере в нашей стране изменилось. Стали восстанавливаться и открываться храмы и монастыри, создаваться общины верующих.
Возрождение Спасо-Преображенской общины в г. Куровское неразрывно связано с деятельностью почетного гражданина Орехово-Зуевского района Андрияновой Устиньи Григорьевны (17.10.1923-11.04.2010 гг.). Именно благодаря её деятельности, трудам и активности удалось собрать Спасо-Преображенскую общину. В 1994 году группа местных старообрядцев во главе с краеведом Устиньей Григорьевны Андрияновой решила присоединиться к РПЦ на правах единоверия.
Устинья Григорьевна родилась в д. Степановка. Училась, работала декольщицей на ДФЗ. Во время войны взвалила на себя тяжелую мужскую работу: пахала, сеяла, убирала урожай, заготавливала корма, дрова и т.п. Закончила Всесоюзный сельскохозяйственный институт по специальности организатора и экономиста сельскохозяйственного производства. Затем работала главным агрономом, директором совхоза, главным мелиоратором района… В 1980 г. выходит на пенсию. Началась активная общественная работа: организация музея, уроки краеведения, участие в редакции альманаха «Гуслицы», установка памятника погибшим в ВОВ, борьба за сохранение старинных прудов, источников, памятников культурного наследия… Устинья Григорьевна объединила вокруг себя христиан — старообрядцев Гуслицы. Награждена правительственными наградами и комитетом Европейской Фольклорной Культурной Организации.
11 апреля 2010 года Устиньи Григорьевны не стало. Вечным памятником ей будут ее благородные дела.
Весной 1994 года в Куровское впервые приехал единоверческий священник отец Дмитрий Кузнецов (23.07.1978 г.р.) и состоялось его знакомство с Устиньей Григорьевной. Первое богослужение, которое провел о. Дмитрий, прошло в малом зале городского ДК. Затем было найдено пустующее полуразобранное здание по улице Советской, которое до 1917 года принадлежало купцу Кудрявцеву, а затем городской милиции. Устинья Григорьевна обратилась к мэру города к Виктору Альбертовичу Егереву с прошением о передаче этого здания Единоверческой общине города Куровское для проведения богослужений. Уже через день постановлением мэра №397 от 20 апреля 1994 года здание №87 по ул. Советская передано общине.
Здание милиции, в котором были невинно осуждены многие страдальцы за Веру, ныне стало церковно-приходским домом Спасо-Преображенской общины г. Куровское. Здесь же расположен и восстанавливающийся Спасо-Преображенский храм. Освященные подвигом исповедничества и мученичества наших духовных предшественников эти стены являются в некоторой степени святыней и памятником тем, кто принял здесь мученический венец. И разве не чудо, что не иначе как Промыслом Божиим здесь и сейчас, на этом святом месте находятся храмы Преображения Господня и преподобного Иоанна Лествичника?
30 мая 1994 года получено благословление епархии на создание МПРО прихода Единоверческой Спасо-Преображенской общины г. Куровское, с назначением настоятеля общины священника Дмитрия Кузнецова. Будущий храм решено освятить во имя Преображения Господня в честь древнего храма, основанного Митрополитом Московским Фотием. К престольному празднику Преображения Господня в 1995 году к восточной стороне деревянной части здания был пристроен алтарь, а над кровлей возвели небольшую главку с крестом. И уже 4 декабря состоялась первая служба. В храм потянулись старообрядцы города и окрестных деревень, сложился большой приход. Антиминс с мощами трех литовских святых, замученных за веру Христову, освящался в домовой церкви епархиального управления митрополитом Ювеналием в день святой Агафьи 18.04.1998г.
Освящение алтаря Спасо-Преображенской церкви было проведено малым чином в апреле 1995г. иереем Димитрием Кузнецовым и игуменом Петром (Васильевым) с Рогожским хором и головщиком Виктором Михайловичем.
2 марта 1998 г. постановлением главы Орехово-Зуевского района А.П. Филиппова (№ 185) был представлен земельный участок площадью 4976 кв.м Спасо-Преображенской единоверческой общине под строительство церкви.
25 апреля 1999г. учредительным собранием принят Устав МРОПП Единоверческой Спасо-Преображенской общины г. Куровское и передан в епархию на утверждение.
Помещение храма было старым, требующим капитального ремонта, оно не вмещало всех прихожан. Поэтому возникла идея построения нового кирпичного храма.
Устинья Григорьевна активно взялась за организацию строительства: добилась выделения земельного участка под строительство рядом со Спасо-Преображенской церковью, нашла благодетелей, средства, материалы и строителей… Началась интенсивная работа: эскизный проект каменного храма с оригинально-функциональной пристройкой во имя святого Иоанна Лествичника разработало в кратчайшие сроки Орехово-Зуевское проектное предприятие МУПИП (директор Егоров Б. В.). И уже к осени 2000 г. храм был готов к освящению. 19 ноября состоялось Великое Освящение по единоверческому чину нового кирпичного храма во имя святого Иоанна Лествичника епископом Видновским Тихоном, в сослужении единоверческого духовенства, при огромном стечении молящихся и гостей из разных общин России.
1 сентября 2000 года Минюстом РФ проведена регистрация религиозной организации Местная православная религиозная организация прихода Единоверческой Спасо-Преображенской Общины г. Куровское Орехово-Зуевского района Московской области.
Также в 2000 году христиане Спасо-Преображенской общины приняли молитвенное участие в совершении молебна православных старообрядцев в Успенском соборе Московского Кремля по случаю 2000-летия Рождества Христова и 200-летнего юбилея пребывания в Русской Православной церкви общин православных старообрядцев.
Министерство РФ по налогам и сборам 1 сентября 2000г. провело регистрацию общины с присвоением ИНН и ОКП.
Священноиерей Димитрий Кузнецов является настоятелем Спасо-Преображенской Общины г. Куровское с 1994 по 2016гг.
С февраля 2016 г. по декабрь 2017г. настоятелем Спасо-Преображенской общины г. Куровское был священноинок Антоний (Аненко), являющийся в некоторой степени воспитанником данной общины. В период его настоятельства община переживает свое второе рождение, богослужебная и общинная жизнь с этого времени приобретает особо сплоченное духовное настроение всех членов общины. В июле 2016г. общине православных старообрядцев д. Авсюнино по благословению митрополита Ювеналия передается храм св. Петра Митрополита, настоятелем которого становится вновь рукоположенный к Преображенской общине г. Куровское священноиерей Алексей Гугливатый. В этом же году начинается восстановление деревянной Спасо-Преображенской церкви и церковно-приходского дома, благоустройство прихрамовой территории.
Основными приоритетными вопросами в своей хозяйственной деятельности о. Антоний определил:
— оформление собственности земельного участка;
— налаживание системы отопления;
— ремонт бытовых помещений церковного дома;
— ремонт деревянной Спасо-Преображенской церкви;
— облагораживание территории храма и т.д.
26 мая 2017 года оформлен договор безвозмездного пользования земельным участком площадью 4976 м.кв с кадастровым номером 50:24:0070101:857 сроком на 10 лет – для строительства церкви (ЕГРН от 17.04.2017 г.)
27 декабря 2017 года священник Алексей Гугливатый назначен настоятелем Единоверческой Спасо-Преображенской общины (указ №6105).
27 февраля 2019 года храм прп. Иоанна Лествичника включается в имущественно-хозяйственный комплекс Спасо-Преображенской общины города в качестве приписного (указ №1419).
19 августа 2019г., в праздник преображения Господня, торжество престольного праздника отметила Спасо-Преображенская единоверческая община. К этому дню было приурочено празднование 25-летия основания общины. Накануне вечером в восстанавливающемся храме общины в честь Преображения Господня торжественно совершалось вечернее богослужение. В сам день Праздника в храме преподобного Иоанна Лествичника были совершены богослужения полунощницы, часов и Божественной Литургии. По отпусте литургии верующие отправились крестным ходом с молебным пением в храм Преображения Господня, где совершался молебен Празднику, чин освящения воды и благословение плодов нового урожая. После Праздничного богослужения в церковно-приходском доме общины состоялась трапеза для всех участников торжеств.
За время настоятельства о. Алексея к концу 2020г. проделана следующая ремонтно-восстановительная работа общины:
— модернизирована система отопления;
— заменена система освещения храмов и дома;
-продолжаются ремонтно-восстановительные работы в Спасо-Преображенской церкви (настелены полы, изготовлены и поставлены окна и двери, установлен каркас иконостаса, пристроен притвор, начались внутренние отделочные работы);
— в храме Иоанна Лествичника проведен косметический ремонт и благоукрашение;
— в доме причта проведен косметический ремонт кухни, трапезной, жилого помещения, складских и хозяйственных помещений, а также помещения под музей.
— произведена подсыпка грунта в низменной части территории;
— построены вспомогательные хозяйственные строения;
— благоустраивается территория (отвод воды; бетонные тротуары, цветники, сад и т.д.)
— для восстанавливающейся деревянной Спасо-Преображенской церкви с 2018 года изготавливается трехъярусный иконостас в стиле иконописи русского севера XV-XVI веков. Автор проекта — иконописец Светлана Кречетова.

9 октября 2020 года Спасо-Преображенскую Единоверческую общину посетил викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон. Владыка Тихон познакомился с общиной, осмотрел храмы, экспозицию приходского музея и вручил награды митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия активным прихожанам и благодетелям.
В связи с реорганизацией Московской епархией в апреле 2021 г. Спасо-Преображенская единоверческая община г. Куровское вошла в составе Ликино-Дулевского округа в Балашихинскую епархию, что повлекло за собой переоформление уставных и юридических документов общины.
2 февраля 2022 г. проведена инвентаризация и составлен тех.паспорт «МОБТИ» (директор Покрас А.В.) на здания храмов и церковного дома, расположенных на земельном участке Спасо-Преображенской единоверческой общины.
16 июня 2022 г. епархиальным епископым Балашихинским и Орехово-Зуевским Николаем подписан Указ №742 о упразднение Местной религиозной организации православный единоверческий приход храма Петра Митрополита д. Авсюнино и включение означенного храма в имущественно-хозяйственный комплекс Местной религиозной организации «Православный приход единоверческой Спасо-Преображенской общины г. Куровское…» в статусе приписного храма.
27 июля 2023 г. Орехово-Зуевский городской суд, рассмотрев в судебном заседании по иску Спасо-Преображенской общины, признал право собственности прихода на самовольно возведенное строение:
— храм Иоанна Лествичника (ЕГРН от 18.10.2023 г.);
— церковный дом с помещением Спасо-Преображенской церкви (ЕГРН от 30.10.2023 г.).
Следует отметить организацию проведения престольных и особо чтимых праздников, а также активное участие Спасо-Преображенской общины в крестных ходах. Настоятелю священноиерею Алексею Гугливатому в праздничные дни сослужили приглашенные настоятели и клирики единоверческих общин г. Москвы и МО, а также г. Пскова. В праздниках часто участвовал сводный хор единоверческих приходов г. Москвы и МО.
21 августа 2023 г. в трапезной церковного дома единоверческой общины г. Куровское под руководством благочинного Ликино-Дулевского округа священника Антония Рыжакова состоялось тематическое собрание духовенства благочиния. Затем священнослужители ознакомились с церковным комплексом Спасо-Преображенской общины, посетили храмы Преображения Господня и прп. Иоанна Лествичника, церковный музей старообрядческих экспонатов.
К началу 2024 г. настоятелем с прихожанами общины проделана огромная организационная и ремонтно-восстановительная работы, а также работа по благоустройству церковных территорий.
В Спасо-Преображенском храме были установлены два ряда иконостаса – местный и деисус, устроены иконостасы на левый и правый клиросы. В храмы из реставрации вернулись многие старинные иконы, приобретены церковные подсвечники и иная церковная утварь. Для иконостаса алтаря Преображенского храма были заказаны царские врата со столбцами и сенью.
В трапезной церковного дома перестелены полы, произведен ремонт помещений второго этажа – отремонтированы гостевые комнаты и ризница. Заменена система электроснабжения, а также разработан проект реставрации аварийной деревяной стены.
В храме прп. Иоанна Лествичника установлена пожарная сигнализация, приобретена керамическая плитка для ремонта полов. Оформляется документация для газификации церковного дома и храма.
Для обустройства церковной территории была завезена плодородная земля, приобретена тротуарная плитка для укладки дорожки крестного хода вокруг храмов Преображения Господня и прп. Иоанна Лествичника.
Изготовлено и смонтировано новое ограждение территории приписного храма свт. Петра Митрополита д. Авсюнино. В притворе храма были установлены новые информационные стенды посвященные истории единоверческого прихода, а также приобретена церковная утварь, книги, подсвечники и т.д…

Из истории образования Вознесенской единоверческой часовни в д. Мисцево.

В Дороховской волости в конце XVIII в. активно развивались бумаготкацкое и красильное производства. Создавались большие по тому времени и малые фабрики, строились каменные кладовые для товара.
В д. Мисцево старообрядческая моленная существовала с незапамятных времен. В 1858 г. в деревне открыли вторую моленную. В советское время по решению Мособлисполкома от 29.06.1938 г. все моленные были разрушены или использовались под хозяйственные нужды, так же, как и других православных направлений. Нынешнее здание Вознесенской часовни в 90-е годы передано общине верующих старообрядцев-неокружников, воссоединившихся в РПЦ на правах единоверия. Решением общины часовня была посвящена празднику Вознесения Господня в честь прежнего дореволюционного старообрядческого Вознесенского храма.
23 марта 2007 г. на здание Вознесенской часовни составлен технический паспорт ГУБ МО БТИ (руководитель Резчиков А.В.)
24 мая 2007 г. решением мирового судьи признано право собственности на здание часовни за единоверческой Спасо-Преображенской общины (свидетельство 50 НБ №771884 от 01.09.2007 г.).
По обращению прихода единоверческой Спасо-Преображенской общины глава Орехово-Зуевского муниципального района 24 августа 2009 г. предоставил в собственность приходу земельный участок площадью 510 кв.м под зданием часовни. (Постановление №1092).
2 августа 2016 г. Вознесенская единоверческая часовня деревни Мисцево включена в имущественно-хозяйственный комплекс единоверческой Спасо-Преображенской общины г. Куровское в качестве приписной. Прилежанием общины был проведен ремонт здания старой кладовой, пристроены алтарная апсида с восточной стороны и притвор с западной, надстроена кровля и установлен купол с крестом. Здание моленной отапливается дровяной печкой.
В 2023 г. на территории часовни Вознесения Господня построены вспомогательные строения, установлен новый забор. В самой часовне были демонтированы сгнившие полы, настелены и выкрашены новые. Смонтирована вентиляционная система. Церковная территория благоукрасилась высаженными цветниками и декоративными кустами. Также в часовне заменены старые развалившееся киоты, а старинные иконы на реставрации. Оформляется документация для газификации часовни.
Благоукрашение храмов, часовни и прилегающих территорий ведется постоянно с участием всех желающих прихожан.
Богослужения проводятся регулярно.

Источник информации:
1. «Храмы Орехово-Зуевского района» часть 1 и 2, Олег Пэнежко.
2. «Единоверцы в Гуслицах» С.С. Михайлов.
3. Журнал «Братское слово».
4. Личный архив У.Г. Андрияновой.
5. «Гуслица» историко-краеведческий альманах 2003-2006 г.

Составил Е.А. Шалманов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *