Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Красное

Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Красное

Успенский храм с. Красное

Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Красное

Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа)

Настоятель иерей Алексей Стешенко, 1975

Приписные храмы
часовня блгв. кн. Александра Невского

Контакты:

LikHram@yandex.ru

Тел. 8-968-458-02-83, 8-4964-14-13-30(Благочиние)

Адрес:
142648, РФ Московская область, Орехово-Зуевского г.о., с. Красное, д. 19А

История:
Каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы основана в 1851 г. Позднее в ней были устроены приделы: во имя святителя Николая и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)». В 1905 г. трапезную часть храма расширили стараниями местного купца Лебедева.
В 1937 г. церковь закрыли.
В 1991 г. в Успенском храме зарегистрировалась православная община. Регулярные богослужения возобновились лишь в 1995 г.
В храме особо почитается мироточивая икона Христа Спасителя.
Рядом с храмом на сельской площади находится часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, построенная во второй половине XIX в. в память мученической кончины императора Александра II.
В двух километрах от церкви есть источник святых апостолов Петра и Павла с часовней и купальней.

ЛЕТОПИСЬ УСПЕНСКОГО ХРАМА

В 1851г. в с. Красном Егорьевского уезда Рязанской губернии Лукой Андреевичем Казновым, купцом первой гильдии, был построен каменный храм Успения Божией Матери. При церкви была богадельня с надворными постройками и земская школа (бывшая приходская).
Церковь построена в стиле позднего классицизма. Схема композиции храма – продольно-осевая, состоит из высокого бесстолпного четверика храма, завершенного купольной ротондой, двухстолпной трапезной и трехъярусной с полуярусом колокольни, венчающейся небольшой главкой с позолоченным крестом. Ротонда увенчана главкой – на круглом кирпичном ступенчатом барабане с 8-конечным позолоченным крестом. Внешнее декоративное убранство — белокаменные детали, карнизы, колонны, пилястры, пояса и т.д. Кровля над трапезной – двухскатная, над четвериком кровля устроена на четыре ската, а над алтарем – посводное покрытие.
В конце 1880 г. председатель Егорьевской уездной земской управы Никифор Михайлович Бардыгин построил рядом с храмом больничный комплекс, включающий в себя лечебные, жилые, подсобные и складские помещения, сохранившиеся до нашего времени.
В 1901 г. в с. Красном епархиальным начальством разрешено распространить каменный храм. После перестройки в трапезной были освящены пристолы: святителя Николая и иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости (с грошиками)»
В 1903 г. также разрешено на церковные средства по проекту архитектора сделать каменные пристройки к нижнему ярусу колокольни для ризницы и библиотеки.
В 1880г. приход храма с. Красного состоял из д. Красное, д. Бекетовское, Кузнецы, Тархановское, Слобода, Чертовиха, Велино, Вершино, Зворково, Старое, Дылдино, Верещагино, Каменец, Запутное, в приходе было 1924 крестьянина, 2127 крестьянок и 25 раскольников.
С 1851г. по 1870г. настоятелем храма был священник Николай Васильевич Гиляров, а с 1870г. по 1875г. – Гавриил Иванович Пустынский, вторым священником — Иоанн Сергиевский (отошел ко Господу в 1873г.)
С 1 апреля 1873г. храму был определен священником Николай Васильевич Виноградов, окончивший в 1868г. Рязанскую семинарию одним из лучших учеников. Преподавал в рязанском духовном училище, был членом миссионерского Братства святого Великомученика Георгия, заведующим церковно-приходских школ. Отец Николай был пастырь и миссионер. Он энергично ограждал свою паству от натиска воинственного раскола, настойчиво вел миссионерские беседы со старообрядцами. Миссионерские труды давали положительные результаты. Все большее количество старообрядцев присоединялось к Святой Церкви. Приход села Красное укреплялся в вере, перерождался духовно, возрастал количественно.
Отец Николай записывал содержание своих бесед и отсылал в миссионерские журналы для печатания. Он имел большой миссионерский опыт, его статьи и сочинения обладали большим практическим и научным содержанием….
В ночь с 20 на 21 сентября 1909г. священник Николай Васильевич Виноградов скончался, прослужив в одном приходе 35 лет, и был захоронен у алтаря Успенского храма.
Настоятелями успенского храма были:
С 1875-1877гг священник Александр Васильевич Платов;
С 1877-1879гг священник Иоанн Иаковлевич Дмитриевский;
С 1879-1886гг священник Иоанн Григорьевич Мансветов;
С 29 октября 1886г. священник Павел Иосифович Арбеков.

В 1905г. «священником 2-го Егорьевского округа Василием Добролюбовым освящена, 23 октября, возобновленная трапезная церковь в с. Красном… малым освящением».
На средства Ивана Трофимовича Лебедева в том же году в с. Красное было разрешено устроить вызолоченный через огонь крест, главу и шпиль.
С 1912г. в селе Красное служили два священника: Павел Иосифович Арбеков и Иоанн Иоаннович Гординский, а с 1936г. в Усенском храме служил священномученик Василий Парийский (1894-1937гг). 27 ноября 1937г. отца Василия арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации, приговорили к расстрелу. 8 декабря этого же года он был расстрелян на Бутовском полигоне.
Церковь была закрыта в 1937 г. Священник с. Красное о. Андрей Юдин был арестован и сослан. Храм и часовня пришли в запустение, подверглись разграблению властью и населением. В дальнейшем здание использовалось под хозяйственные нужды, затем склад удобрений. Это привело внутренние архитектурно-конструктивные и декоративные элементы в аварийное состояние.
В 1991г. церковь передана общине верующих.
18 июня 1991г. учредительным собранием был принят устав Местной религиозной организации православного прихода Успенского храма села Красное.
В 1993 году церковь была вновь открыта и началось ее восстановление. Иконостасы и предметы внутреннего убранства не сохранились. Утрачены первоначальные завершения колокольни, западный портик, здание частично разрушено и разграблено…
11 апреля 1994г. протоиерей Иоанн Коробейников назначен настоятелем Успенской церкви (указ №299).
5 ноября 1999 года Министерством Юстиции РФ зарегистрирована местная православная религиозная организация прихода Успенской церкви села Красное.
8 февраля 1995 года настоятелем храма села Красное назначен иеромонах Филипп Маслич (отошел ко Господу 12 июня 2017г.). С этого момента началось восстановление храма. Силами общины и трудами настоятеля игумена Филиппа проведена огромная работа по восстановлению храма: отреставрированы фасад здания и колокольни, настелены плиточные полы, модернизирована система электроснабжения, восстановлены иконостасы храма и приделов, создана новая система отопления, по необходимости проводился внутренний косметический ремонт, реставрация икон, ремонт кровли и обустроена прилегающая территория и т. д.
Вот так настоятель храма Успения Божией Матери иеромонах Филипп вспоминает о начале восстановления храма: «… Первый молебен вскоре после передачи храма отслужил протоиерей о. Виктор Аксенов. А первым священнослужителем, принявшим храм в марте 1994г., был о. Иоанн Коробейников, жизнь которого оборвалась через 3 месяца. В феврале следующего года Указом Владыки Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, сюда назначили меня. Впечатление было удручающим. От грязи расчищено было еще не все, работы только начинались. В храме сделали рамы, двери, крышу над трапезной и частично полы. Отопление пришлось переделывать. Из Шатуры котел пожертвовали, теперь мы его обмуровали, топим, и в храме тепло. Раньше в здании была продуманная и отличная система отопления от двух печей. Все сломали. А крыша над храмом прохудилась, и вода стояла наверху, словно в коробе, поэтому со сводов свисали зеленые водоросли. Пришлось из-за грибка сбивать весь кирпич, заново своды восстанавливать и штукатурить. За полтора года здание привели в относительно Божеский вид. Но работы еще тьма, ведь строительство только начни – увязнешь…
Большую помощь в восстановлении оказали: администрация Шатурского района в лице И. Н. Нужного, начальника ПТО ГХ В. Н. Дружинина, начальника Мособлремстроя П. М. Белоконя, директора Яковлевского лесничества Н. Н. Косолапого и многие другие прихожане.»
В 1998 г. в престольный праздник наблюдалось мироточение иконы Спасителя.
Праздничную литургию возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыке сослужило духовенство: благочинный Орехово-Зуевского округа прот. Сергий Ткаченко, архимандрит Сергий (Шагаев), благочинный Каширского округа прот. Василий Зайчев, игумены Митрофан (Егорьевск) и Георгий (Куровское), и духовенство Орехово-Зуевского благочиния. По окончании литургии большой группе гостей и прихожан были вручены епархиальные награды.
Постановлением правительства Московской области от 15 марта 2002 года за № 84/9 Успенский храм признан памятником истории и культуры.
19 июня 2006 г. ГУП МО «МОБТИ» составлен технический паспорт на нежилое здание церкви Успения Пресвятой Богородицы.
9 декабря 2010 г. Федеральная налоговая служба произвела регистрацию прихода и внесла запись в ЕГРЮЛ.
17 сентября 2013 г. Минкультуры МО разработало охранное обязательства на объекты культурного наследия регионального значения Успенского храма и часовни.
13 июня 2017 г. указом №2817 настоятелем Успенского храма назначен священник Антоний Рыжаков с оставлением в прежних должностях. За время настоятельства проведена огромная работа по оформлению права собственности РФ на здание храма и часовни, а также по подготовке их к передаче общине.
6 марта 2018 г. священник Алексей Стешенко назначен настоятелем Успенского храма (указ №1672).
10 мая 2018 г. Главное управление культурного наследия утвердило новый образец охранного обязательства (№32РВ-183) на ОКН «Церковь Успения Пресвятой Богородицы».
3 сентября 2018г. заключен договор № 01-09/89 с Территориальным Управлением МО Росимущества о передаче в срочное безвозмездное пользование ОКН – Успенской церкви — общине.
24 марта 2021 г. заключен договор с ТУ Росимущества о передаче в срочное пользование земельного участка площадью 3129 кв. м. приходу Успенского храма.
На центральной площади села Красное к западу от храма Успения Пресвятой Богородицы в трехстах метрах расположена каменная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. Она построена в 1881 году в память мученической кончины императора Александра II.
Средства на строительство часовни собраны Е.И. Лебедевым и другими прихожанами храма. Часовня кирпичная, оштукатуренная, шатровая, в плане восьмигранная, с узкими диагональными гранями на фасадах. В интерьере квадратная. Шатер венчает небольшая луковичная главка без барабана с шестиконечным с сиянием крестом.
В советский период как храм, так и часовня были закрыты и не использовались по первоначальному назначению, предметы внутреннего убранства не сохранились. Само здание часовни пришло в упадок. С 1990-х годов силами прихода начаты работы по восстановлению данного памятника.
Часовня в память гибели Александра 2 постановлением Правительства Московской области № 84/9 от 15 марта 2002г. признана объектом культурного наследия регионального значения. Часовня построена как православная и не меняла конфессиональной принадлежности. В автоматизированной информационной системе ЕГР ОКН часовня значится под номером 501410429280005.

Здание храма по необходимости ремонтируется, благоукрашается.
Богослужения проводятся регулярно.

Неподалеку от села Красное есть святой источник Первоверховных апостолов Петра и Павла. Источник обильный, над ним установлена сень с крестом, а рядом устроена купальня силами жителей села.

Источники информации:
1. «Рязанские Епархиальные ведомости» 1860-1910гг.
2. «Храмы Орехово-Зуевского района» ч.1, ч.2, Олег Пэнэжко
3. Архивные материалы ЦИАМ
4. Архивные материалы Кузьминых В. Н.
5. Фонды краеведческих музеев и частных лиц.

Составил: Шалманов Е. А.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *