Христорождественский храм д. Мальково

Христорождественский храм д. Мальково

Христорождественский храм д. Мальково

Христорождественский храм, д.Мальково

Престольный праздник:
Рождества Христова (7 января)

Настоятель:
Священник Андрей Викторович Ходкевич, 1991

Адрес:
Московская область, Орехово-Зуевский район, деревня Мальково, дом 115

Телефон:
8(925) 379-75-69, 8-4964-14-13-30

Сайт:
Вмальково.рф

Инстаграм: https://www.instagram.com/khramvmalkovo/

Эл. почта:
khramvmalkovo@gmail.com

История Храма:
Храм Рождества Христова в деревне Мальково построили в 1893 г. стараниями владельца Ликинской мануфактуры А.В.Смирнова по проекту архитектора В.О.Грудзина. Он был единоверческим. Первым священником храма стал Андрей Степанович Смирнов. После него служил его сын Василий Андреевич, который погиб за веру в 1917 г.
В 1930 г. храм закрыли. В здании размещался склад, зернохранилище. В 1980—1990 гг. началось интенсивное разрушение храма.
В 2000 г. по просьбе жителей деревни образовался приход церкви Рождества Христова. В ноябре 2000 г. отслужили первый молебен и начались восстановительные работы.
В настоящее время в церкви служатся молебны. 16 июля 2003 г. на храме появился крест.

ЛЕТОПИСЬ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Деревня Мальково территориально расположена в центре старообрядческого края Гуслицы, населена старообрядцами, приемлющими белокриницкую иерархию и «Окружное послание».
Одним из них был Андрей Степанов. Он был с детства грамотным, знал богослужебный устав, умел петь по крюкам, пел на клиросе, был уставщиком в общественной моленной. В 1872г. он прочитал книгу «Восемь вопросов, поданных в Московский Духовный совет бывшими членами Белокриницкой иерархии». Книга произвела на него большое впечатление, и он стал читать ее односельчанам. В следующем году познакомился с о. Павлом Прусским и пригласил его в Мальково, тот приехал. Для беседы Андрей пригласил в свой дом соседей и знакомых, доводы о. Павла подействовали на некоторых из приглашенных, и в начале 1874г. Андрей Степанов и еще двое мальковцев решили присоединиться к Православной церкви через единоверие. Позднее в единоверчество обратились брат Андрея Григорий и еще шесть крестьян со своими братьями.
В 1884 году мальковские крестьяне-единоверцы обратились к священнику Рудневского прихода о. Матвею Преображенскому с просьбой отслужить в их деревне общественный молебен по единоверческому чину. О. Матвей обратился за разрешением в Московскую Духовную Консисторию, откуда был получен следующий ответ: «…пока мальковские крестьяне не имеют единоверческого священника и единоверческого храма, обряды совершать по православной церкви…» Новообращенным единоверцам не оставалось делать ничего другого, как добиваться устроения в своей деревне единоверческого прихода с церковью и священником.
Единоверческий молитвенный дом в Малькове был построен в первой половине 1888 года. Его сооружение курировали сам Павел Прусский и настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Иероним. На строительство шли доброхотные пожертвования разных благодетелей, прежде всего Алексея Васильевича Смирнова (владельца Ликинской мануфактуры) и других благодетелей.
В 1888г. был построен деревянный храм. По рассказам местных жителей, первым священником храма Рождества Христова был Андрей Андреевич Степанов, служивший в Мальково по 1916г.
С разрешения духовных властей освящение храма было совершено 18 декабря 1888г. игуменом Иеронимом в сослужении прибывших из Никольского монастыря иеромонаха Мелхиседека и иеродиакона Иоанна. Помимо прихожан храма, на освящении было много местных старообрядцев, собравшихся посмотреть на редкое в этих краях торжество. В 1889 году, в ночь под Рождество, мальковцы были разбужены звоном в колокола. Поначалу люди решили, что о. Андрей Степанов раньше начал служить всенощную, и только затем уже, когда зарево осветило всю местность, поняли, что случился пожар и горит единоверческий храм. Пожар случился внутри церкви, полностью сгорел как сам храм, так и его внутреннее убранство, включая несколько крупных икон, отнятых в свое время при разорении полицией моленной в деревне Селиваниха.
В 1895 году в Малькове по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина, взамен сгоревшей, была построена и освящена (10 сентября по старому стилю) новая каменная церковь с небольшой колокольней на столбах. Произошло это тщанием церковного старосты Герасима Петровича Потряшова, Алексея Васильевича Смирнова и других лиц. Церковных же сумм было затрачено семь тысяч рублей. В храме был всего один престол во имя Рождества Христова. Утварью, как отмечалось, храм был достаточен, по штату полагался священник и псаломщик. Дома для священно-церковнослужителей были построены также А. В. Смирновым в 1912 году. При храме была деревянная сторожка.
Композиция храма состоит из четверика с более низкими и узкими объемами полуциркулярной в плане апсидой, примыкающей с востока, и притвора на западном фасаде. Храм покрыт пологой четырехскатной кровлей, которую венчает граненый барабан с луковичной головкой и крестом. Архитектурный декор – скромный образец культовой постройки XIX века, в форме эклектики. Фасады храма гладкие, на углах лопатки с завершением многообломным карнизом с поясом сухариков и гладким фризом. Подобные карнизы с сухариками и кронштейнами проходят по верху апсиды и притвора. Угловые части карниза из белого камня. Западный фасад притвора завершен постаментом с круглым барабаном, небольшой главкой с крестом.
В 1896 г. в д. Мальково была открыта школа грамоты. Она помещалась в церковной сторожке. В 1909 г. здесь обучались 26 человек. Заведовал школой священник Мальковского храма Андрей Стефанов.
Его сын Василий с 1898 г. был псаломщиком при мальковском храме и законоучителем в школе. В 1916 г. при Мальковском храме священника не было. Общественные богослужения, которые допускается совершать без священника, совершал исполнявший обязанности псаломщика старший сын А. Степанова, крестьянин Никон Андреевич Степанов. Церковным старостой Мальковского храма в это время был Петр Леонтьевич Воробьев.
В начале 1917 года в священники Мальковскому храма был рукоположен Василий Андреевич Степанов, который в том же году был убит за веру. Сразу после убийства священника храм был захвачен старообрядцами-окружниками, которые устроили в нем моленную, вторую в Мальково. В Центральном Муниципальном Архиве Москвы сохранились документы о регистрации мальковской старообрядческой общины за 1927г. У нее было два молитвенных здания: зимняя моленная и летний каменный храм, представлявший собой прежнюю единоверческую церковь. В последнем, имевшем размеры 26 на 14 аршин, был четырехъярусный иконостас, липовый, резной, с 35 иконами. Также сохранялось и другое храмовое имущество. В церкви служил во все воскресные и праздничные дни на общественных началах уставщик Никифор Иванович Смирнов, 72 лет, из крестьян деревни Мальково.
Храм закрыт в 1930 г. и использовался под зернохранилище, склад и другие хозяйственные нужды. К 1980-1990 г. храм практически разорен: разобраны полы, разрушены печи, сожжен иконостас, сорвана главка с крестом, утрачены окна, двери, территория захламлена.
В 1988 году на здание церкви Рождества Христова министерством культуры СССР составлен паспорт научного учета как объекта культуры.
10 мая 1999г. на учредительном собрании принят Устав Местной религиозной организации православного прихода Христорождественского храма д. Мальково и передан на утверждение в Московскую епархию.
По просьбе жителей деревни 1 сентября 2000 г. минюстом РФ произведена госрегистрация Местной православной религиозной организации прихода церкви Рождества Христова д. Мальково (Свидетельство № 1204).
Первым настоятелем храма назначен священник Олег Ляне (Указ №2240 от 30 октября 2000г.). В ноябре этого же года был отслужен первый молебен и начались восстановительные работы. Восстановлена полностью кровля, главки с крестом, проведен ремонт кладки стен, притвора, окон, алтаря, настелены и уложены полы, оформлен трёхъярусный иконостас и проведена огромная работа по оформлению уставной и правовой документации.
6 июня 2006г. составлен Технический паспорт церкви Рождества Христова д. Мальково Орехово-Зуевским филиалом М. о. БТИ (директор Резчиков А. В.)
Территориальное управление Росимущества по МО 17 декабря 2008 года передало Христорождественскому приходу в безвозмездное пользование здание церкви (договор №23-003-08-Убвп)
10 октября 2009г. принят измененный Устав МРОПП Христорождественского храма д. Мальково священным синодом РПЦ.
19 сентября 2013 г. священник Александр Нестеров назначен настоятелем Христорождественского храма. 19 августа 2014 года на ОКН составлено Охранное обязательство и акт технического состояния церкви Рождества Христова (№75-14(Р).
25 мая 2015г. оформлен Кадастровый паспорт на нежилое здание Церкви Рождества Христова Федеральной кадастровой палатой Росреестра по Московской области (выписка ЕГРП на правообладателя — Российская Федерация).
Священник Андрей Ходкевич назначен настоятелем Христорождественского храма указом №3792 от 10 июля 2019 года.
В течении 2020 г. по президентской программе произведены кадастровые работы и оформлен паспорт на земельный участок (№ 50:24:0090401:887).
22 марта 2021 г. оформлен срочный договор с Территориальным управлением Росимущества на безвозмездное пользование земельным участком площадью 3730 кв. м. на период пользования объектом недвижимости – церковь Рождества Христова.
Главным вопросом о. Андрея намечено укрепление общины, ее религиозного образования, привлечение молодежи, воспитательная работа с детьми. А в хозяйственных вопросах: газификация храма, строительство котельной, благоустройство и благоукрашение храма и его территории.

Богослужения проводятся регулярно.

Источники информации:

1. «Храмы Орехово-Зуевского района» 1 часть. 2007г. прот. Олег Пэнэжко
2. Паспорт памятника истории и культуры Министерство СССР 1988г.
3. Архивные материалы: ЦИАМ и Братство св. Петра и Павла
4. «Единоверцы в Гуслицах» ЖМП №2 2001г. С. С. Михайлов
Составил: Шалманов Е. А.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *