Храм Казанской иконы Божией Матери д. Запутное

Храм Казанской иконы Божией Матери д. Запутное

Храм Казанской иконы Божией Матери д. Запутное

Храм Казанской иконы Божией Матери дер. Запутное

Престольный праздник иконы Божией Матери Казанская (4 ноября, 21 июля)

Настоятель иерей Андрей Ходкевич, 1991

Контакты:

LikHram@yandex.ru

Тел. 8-925-379-75-69, 8-4964-14-13-30(Благочиние)

Адрес: 142647, РФ Московская область, Орехово-Зуевский г.о., д. Запутное, д.24Б
История:
Церковь построена в 1904 г. в селе Запутное. И была закрыта в начале войны. Председатель местного колхоза Егор Иванович Кулаков приказал громить церковь и жечь иконы, часть икон и утвари разобрали по домам. В церкви стали хранить зерно Разорена в 1930-х гг. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

ЛЕТОПИСЬ КАЗАНСКОГО ХРАМА

Запутное раньше находилось в Рязанской губернии, в Егорьевском уезде, в Старо-Василевской волости. Со стороны Егорьевска селение было расположено за железной дорогой и стояло на дороге на Шатуру и далее на Владимир, т.е. лежит «за путем». Прекрасный вид на храм открывается от станционного поселка Запутное. В самом поселке стоит хорошо сохранившаяся водонапорная башня начала XX в.
В 1860-х гг. Запутное было деревней на Владимирском тракте. В деревне в 1862 г. было 60 дворов, 183 крестьянина и 196 крестьянок. В конце 1850-х гг. Запутное было во владении 5 помещиков, и поэтому после освобождения крестьян в 1861 г. деревня заключала в себе 5 общин: бывших крестьян госпожи Розановой, бывших крестьян госпожи Ухтомской, бывших крестьян госпожи Кругликовой, госпожи Шатиловой и бывших крестьян господина Траковского. Кроме того, в деревне проживали 13 семей Егорьевских мещан и 3 семьи крестьян из разных уездов Московской и Рязанской губерний. Землевладение было общинное. Земля делилась по числу ревизских душ. Передел земли происходил не часто. Если крестьяне были недовольны результатами раздела земли, то передел не оформлялся приговором и сроки не определялись. По данным 1887 г. в общине крестьян г-жи Розановой он был в 1877 г. на неопределённое время без составления приговора, в общине крестьян г-жи Ухтомской в 1887 г. земля была поделена «на вечные времена», в общине крестьян г-жи Кругликовой – в 1882 г. – на вечные времена, в общине крестьян г-жи Шатиловой – в 1878 г. – на вечные времена, г-на Траковского – в 1880 г., без формального приговора.
В 1886 г. в Запутном открыт кабак на общественной земле. Все крестьянские общины деревни получали арендную плату с кабака, 1 рубль на душу. В общине крестьян г-жи Шатиловой на эти деньги была куплена пожарная труба.
Главным местным промыслом было тканье нанки, «мотание бумаги», производство шпулей, собирали грибы для продажи проезжающим по тракту, занимались извозом. По 2-4 человека от каждой общины работали на фабриках Морозовых. В селе было несколько кузниц, мелочная лавка, почта. В южной части Орехово-Зуевского района крестьяне выращивали хмель. С XVII в. его возили в Москву. Старожилы показывают под с. Запутным поле, на котором до 1960-х гг. выращивали хмель, в начале XX в. его отправляли в Германию. В конце села на лесной поляне стоит трёхэтажная каменная башня хмелесушки, построенная в начале XX в. Примыкавшее к ней деревянное здание разрушено.
Ближайшая школа была в Красном, поэтому некоторые дети общины крестьян г-жи Шатиловой учились грамоте в своей деревне, у солдата – плата по 5 рублей за выучку. Дети общины крестьян г-жи Ухтомской учились у крестьянина своей же деревни с платой по 50 копеек в месяц.
Жители были православными. Две семьи (мужчина и три женщины) в общине крестьян г-жи Ухтомской относились к «хлыстовщине» – беспоповщинской секте. Деревня Запутное была в приходе храма Знамения Пресвятой Богородицы с. Знаменского. Чтобы попасть в свою приходскую церковь, жителям д. Запутное нужно было пройти или проехать 9 верст.
В 1896 г. крестьянам д. Поздняки и Запутное было разрешено построить кладбищенскую церковь на земле, пожертвованной егорьевским купцом Иваном Трофимовичем Лебедевым. Церковь строилась на народные средства, пожертвования и духовные завещания жертвователей. В некоторых номерах Рязанских епархиальных ведомостей рассказывается о вкладчиках церкви с. Запутное.
В 1899 г. по духовному завещанию саратовского мещанина Игнатия Гавриловича Московского было назначено 4000 рублей на окончание постройки церкви при д. Запутной.
В 1899 г. был освящен вновь построенный храм в д. Запутное благочинным 2-го округа Егорьевского уезда священником Василием Бобровым.
В 1902 г. было составлено духовное завещание вдовы саратовского купца Матроны Афанасьевны Московской. Ею назначено церкви с. Запутное 300 рублей на вечное поминание Игнатия и Матроны.
В 1903 г. благочинным 2-го округа Егорьевского уезда священником Добролюбовым были освящены два придела в церкви с.Запутное.
Деревянный храм сгорел, полученный страховой капитал велено было епархиальным начальством употребить на строительство временного молитвенного помещения. В 1906 г. в Запутном уже стоит деревянный молитвенный дом. В аварийном состоянии он сохранился до нашего времени, расположен к северо-западу от каменного храма.
В такой большой и богатой деревне всем миром решили построить храм, не маленький, из красного кирпича, чтобы он, словно корабль, плыл над деревней. На сходе в 1904 году приняли решение храм освятить в честь
Казанской иконы Божией матери. С построением каменного деревянный стал зимним храмом и был освящен во имя иконы Божией Матери «Знамение», здесь же совершалось таинство крещения. В советское время в храме был устроен детский сад, потом поселили учителей, а уже в 70-е годы он перестроен под жилые помещения для погорельцев.
В 1912 г. в с. Запутном служил священник Василий Иванович Перлов. Причт церковный с. Запутное состоял из священника Василия Перлова и исполняющего должность псаломщика Андрея Степановича Маслова.
В метрической книге казанского храма с. Запутное за 1915 г. внесены следующие данные:

«В 1915 г. в Запутном был заключен всего 1 брак.
В 1915 г. по Казанской церкви с. Запутного родилось младенцев: мужского пола 32, женского – 22, умерло 18 мужского пола, 28 женского пола.
Умерло: до 1 года 15 младенцев, от 1 г. до 5 лет — 10 человек, от 5 л. до 10 л. — 2 чел.
От 25 до 30 л. — 2чел., От 35 до 40 – 1, от 40 до 45 – 1, от 50 до 55 –1, от 55 до 60 – 1, от 60 до 65 – 2, от 65 до 70 –2, от 70 до 75 – 4, от 75 до 80 – 2, от 80 до 85 – 2, от 85 до 90 –1,
от 90 до 95 – 2.
Умирали: от старости, от поноса, от горла, от коклюша, от чахотки…»
В Запутном в 1912–1914 гг. построена ныне существующая каменная церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь построена в стиле эклектики. Схема композиции – продольно-осевая, состоит из двухсветлого бесстолпного четверика храма с пятигранной апсидой, трапезной и трехъярусной колокольни. Северный и южный фасады четверика прорезаны в нижнем ярусе тремя арочными проемами (центральные проемы — дверные). Четверик перекрыт купольным сводом, трапезная – цилиндрическим. Кирпичная кладка с небольшим количеством белокаменных деталей.
В разных номерах Рязанских епархиальных ведомостей рассказывается о вкладчиках церкви с. Запутное. 28 июля 1913 г. по резолюции преосвященного Димитрия епископа Рязанского и Зарайского была объявлена благодарность крестьянину приходской д. Поздняково (ныне Поздняки) Василию Андреевичу Канарейкину, пожертвовавшему в церковь с. Запутное металлические хоругви и гробницу под плащаницу (всего на 155 рублей).
27 апреля 1914 г. епархиальным начальством объявлена благодарность Правлению Казанской железной дороги, пожертвовавшему 300 рублей на построение новой каменной церкви в с. Запутное.
В том же году крестьянин с. Запутное Константин Афанасьевич Стеняев пожертвовал в храм своего села киот для иконы стоимостью 110 рублей.
20 апреля 1915 г. епархиальным начальством была объявлена благодарность крестьянам Константину Афанасьевичу Стеняеву и Александру Яковлевичу Заглодину, пожертвовавшим в церковь с. Запутное сребропозлаченную ризу на икону Казанской Божией Матери. Сына Александра Яковлевича Заглодина, Алексея Александровича, в советское время «раскулачили» – под сельсовет отобрали дом (не сохранился). Самого Алексея Александровича выслали в северные лагеря, где он и погиб. Трагическая судьба Алексея Александровича стала известна благодаря его дочери, заслуженной учительнице РСФСР Анне Алексеевне.
До недавнего времени в с. Запутное стояла полуразрушенная церковь Казанской иконы Божией Матери. Она закрыта в 1927 г. и стоит в запустении, утрачены главка, кровля и завершение колокольни, пробит свод в церкви и сильно разрушен в трапезной (на цилиндрический свод трапезной был обрушен зубец, украшавший западную стену храма), разрушена церковная ограда и каменная часовня, стоявшая у дороги. Цоколь и кладка имеют утраты на глубину до 1,5 кирпичей. Состояние внутренних архитектурно-конструктивных и декоративных элементов – аварийное, местами они отсутствуют. В здании храма хранили зерно, потом был военный склад, керосиновая лавка, склад удобрений. Химические удобрения серьезно повредили внутренний интерьер и кладку стен: произошло расслоение кирпича, появился грибок, стены в некоторых местах повреждены на глубину двух кирпичей.
Потом обветшавшее здание было заброшено и разворовано, жители унесли деревянные двери, взломали пол и унесли доски. Главка обрушилась в 1960-х гг. после удара молнии. Дом священника и в наше время стоит рядом с колокольней храма. Он был развернут раньше к церкви.
По рассказам старожилов, в 1924 г. был убит священник запутнинской церкви о. Михаил. Он был похоронен около двух берёз, и в наше время растущих на кладбище с северной стороны храма.
В Запутном с северной стороны храма, на кладбище, стоит большой кованый крест, утвержденный на кирпичном основании. В середине креста раньше была икона. По рассказам местных жителей, крест поставлен над склепом семьи Филипповых, участвовавших своими средствами в построении храма. Дом Филипповых (после революции в нём устроили школу) стоял в Запутном на месте новой школы.
Последним регентом церковного хора храма Казанской иконы Божией Матери в с. Запутном был Иван Алексеевич Жаров (1887–1939). Он похоронен на кладбище в с. Запутном. Здесь же похоронены его сестры, певчие того же церковного хора: Анастасия, Прасковья и Анна. В могиле Ивана Алексеевича через много лет после его смерти похоронена его дочь, Анна Ивановна Смирнова.
Церковь с. Запутного была закрыта в 1927 г., затем полностью заброшена в начале войны. Храм доведен до аварийного состояния, и использовать его под склады стало невозможно: крыша обвалилась, в стенах и фундаменте от варварских действий «кладоискателей» появились пробоины. Были попытки разобрать стены на кирпичи под хозяйственные нужды. Председатель местного колхоза Егор Иванович Кулаков приказал громить церковь и жечь иконы, часть икон и утвари разобрали по домам.
24 октября 1998 г. состоялось учредительское собрание. На котором принят Устав МПРОП храма Казанской иконы Божией Матери д. Запутное и передан на утверждение епархиальному архиерею.
30 октября 2000 г. иеромонах Филипп (Маслич) назначен настоятелем Казанской церкви с. Запутное по совместительству (указ №2244).
15 марта 2002 года Казанских храм внесен в Единый Государственный Реестр объектов культурного наследия народов РФ (Постановление правительства Мо. №84/9)
28 октября 2002 года в МИНЮСТ Российской Федерации была зарегистрирована некоммерческая организация Местная религиозная организация православного прихода Казанского храма д. Запутное.
В 2006 г. настоятелем храма, по совместительству, был назначен настоятель Иоанно-Богословского храма г. Дикино-Дулёво протоиерей Олег Пэнэжко. За один строительный сезон были расчищены от мусора своды, заделаны в сводах дыры, вставлены двери и окна, проведено электричество, установлены стропила и обрешетка, храм накрыт крышей из оцинкованного железа, устроена лестница на колокольню и настелен пол. Работы проходили под наблюдением помощника председателя приходского совета Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво Е.А. Шалманова. К началу второго строительного сезона, в мае 2007 г., были установлены купола на храм и колокольню. Чтобы снять нагрузку на свод 12-ти метрового четверика храма от металлоконструкций барабана, главки с крестом и кровли архитектором Е.П. Саловым предложен вариант переноса ее посредством балок и системы тросов на несущие стены четверика. Так был разгружен кирпичный свод храма. Была приобретена необходимая церковная утварь для богослужения и с этого момента регулярно начали служиться Литургии.
6 июня 2006 г. ГУП МО «МУБТИ» составлен техпаспорт на здание храма.
9 июня 2007 г. главным управлением культурного наследия разработан и утвержден охранный договор на здание храма-памятника.
22 сентября 2008 года здание Казанского храма-памятника передано в безвозмездное пользование приходу (Договор № 23-001-08-Убвп).
10 декабря 2010 г. ФНС внесла запись в ЕГРЮЛ с гос. регистрационным номером.
13 декабря 2010 года настоятелем Казанского храма назначен священник Димитрий Смирнов, при котором было продолжено благоустройство храма, а именно:
— построена котельная с новой системой отопления храма;
— заменены окна первого и второго яруса;
— настелен плиточный пол, в результате чего значительно улучшилась акустика;
— установлена детская игровая площадка;
— благоукрашен храм.
19 февраля 2015 г. ФКП Росреестра по МО утвердило кадастровый паспорт здания Казанского храма (№50:24:0060705:433)
7 июня 2016 года настоятелем Казанского храма д. Запутное назначен священник Антоний Рыжаков, с оставлением в должности настоятеля Иоанна Богословского, Всехсвятского и Троицкого храма п. Мисцево.
4 июля 2016 года священник Сергий Пульчев освобожден от обязанностей клирика Георгиевского храма и назначен настоятелем Казанского храма в д. Запутное. Основным приоритетным хозяйственным вопросом стала газификация храма.
11 января 2017 года Главным управлением культурного наследия утверждено охранное обязательство объекта культурного наследия «Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1904 года».
3 октября 2019 года священник Андрей Ходкевич назначен настоятелем Казанского храма с оставлением в должности настоятеля Христорождественского храма д. Мальково (Указ №4968)
Главным вопросом хозяйственной деятельности о. Андрей определил газификацию храма, оформление права собственности на земельный участок.
В сентябре 2020 года проведена подготовка и покраска стен и свода алтаря и четверика.
27 декабря 2020 года состоялось освящение колоколов благочинным Ликино-Дулевского округа священником Антонием Рыжаковым и поднятие их на колокольню.
Администрация Орехово-Зуевского городского округа постановлением №1397 от 14.04.2022 г. присвоило адрес храму: РФ, Московская область, Орехово-Зуевский г.о. д. Запутное. д. 24Б.

Богослужения проводятся регулярно.

Источники информации:
1. «Храмы Орехово-Зуевского района» 1 и 2 ч. протоиерей Олег Пэнэжко
2. «Московские епархиальные ведомости»
3. «Рязанские епархиальные ведомости» 1899 — 1937гг.
4. Архивные материалы ЦИАМ.

Составил: Шалманов Е.А.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *