Храм Петра, митрополита Московского д. Авсюнино

Храм Петра, митрополита Московского, д. Авсюнино

Престольный праздник свт. Петра, митрополита Московского (6 сентября, 3 января, 18 октября)

Настоятель священник Алексей Гугливатый, 1993

Контакты: 8(917)544-57-89, 8-4964-14-13-30(Благочиние)

Адрес:
142645, Московская обл., Орехово-Зуевского г.о, д. Авсюнино, 117 А

История:
Церковь пристроена в 1905 г. по проекту Н.А.Тютюнова к возведенной ранее в селе Авсюнино в 1893 г. школе на средства миссионерского братства святителя Петра, Митрополита Московского. Основной задачей братство ставило преодоление раскола. Затруднительно утверждать, была ли данная церковь православной или единоверческой, т. к. она освящалась и епископом Серафимом Можайским, и настоятелем Московской единоверческой Троицкой церкви Иоанном Звездинским. Церковь освящена 23 мая 1906 г, закрыта в 1930 г. В советское время использовалась в качестве клуба, сарая. Находилась в ведении Московской Духовной Консистории.

ЛЕТОПИСЬ ХРАМА ПЕТРА МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО

В деревне Авсюнино с незапамятных времен существовала старообрядческая молельня. Часть прихожан, которые при опубликовании «Окружного послания» 1906 г. не приняли его, стали называть неокружниками. Вторая часть прихожан (окружники) его приняла. Так в деревне стали существовать две молельни, которые были закрыты решением Мособлисполкома 28 декабря 1929 г.
Церковь Святителя Петра митрополита Московского в с. Авсюнино была построена по инициативе архимандрита Павла Прусского. Павел Прусский (Пётр Иванович Леднев, 1821–1895) — настоятель единоверческого Никольского монастыря в Москве, религиозный публицист, миссионер. Родился в Сызрани в семье старообрядца Федосеевского согласия. В 1868 г. был присоединен к Русской Православной Церкви епископом Леонидом, викарием Московской епархии. Все свои знания и всю свою энергию посвятил проповеди единоверчества. Отец Павел стал самым известным миссионером Русской Православной Церкви. Братство существовало на добровольные пожертвования. Целью его деятельности было преодоление раскола в Русской православной церкви. Оно строило православные и единоверческие церкви и школы в местностях, где среди населения преобладали старообрядцы. Братство святого Петра в нашем крае построило школы на земле единоверческой Крестовоздвиженской церкви в селе Селино (Давыдово) и на земле братства д. Губино.
Членом братства был владелец Ликинской мануфактуры Алексей Васильевич Смирнов (примкнувший к РПЦ в 1898 г.). Им построены в Орехово-Зуевском районе храмы в селах Гора, Кабаново, Юркино, Мальково, Давыдово. Он благоукрасил церкви в с. Яковлево и с. Дровосеки. Построил школы в с. Ликино, Кабаново, Кудиново, Давыдово, д. Губино и д. Язвищи. Во всех построенных им школах был попечителем и оплачивал все расходы на их содержание. «…всего же в братских школах в 1906 г. обучалось 328 человек, из коих православных только 11 человек, остальные дети старообрядцев» («Братское слово» 1906 г.).
В 1893 г. в Авсюнино для детей старообрядцев возведено каменное здание братской школы, впоследствии она носила имя Архимандритов Вениамина и Павла. Школа устроена на специальный капитал, завещанный архимандритом Вениамином, первым председателем Братства Святителя Петра митрополита Московского. В 1909 г. в школе было 22 учащихся. Школа содержалась на средства Братства, заведовал ею господин Клюев.
По представлению Совета Братства его Высокопреосвященство 18 ноября 1902 г. за № 5532 положил следующую резолюцию: «Разрешается… братскую школу перестроить в церковную школу «. То есть подразумевается строительство единоверческой церкви.
28 сентября (14 октября 1904 года) Синод определил: «…при единоверческой церкви — школе в деревне Авсюнино Богородского уезда открыть самостоятельный единоверческий приход» с назначением 1 января 1905 г. штата из священника и псаломщика.
В 1905 г. по проекту архитектора Николая Александровича Тютюнова (1833–1916) к каменному зданию школы пристроена церковь, соединявшаяся со школой тремя дверями в своей западной стене. Схема церковной школы представляет кирпичное неоштукатуренное здание, выстроенное в духе эклектики, оно имеет симметричную относительно продольной оси композицию, состоящую из храма с полуциркулярной апсидой и трапезной с притвором. Огромное рвение и участие в строительстве, заготовлении материалов, контроле за строительством оказал благотворитель Петр Леонидович Воробьев – член братства. Из отчета по братству за 1906 г. привожу сокращенно опись церкви: «Церковь при школе имеет внутри 17 аршин в длину, 12 аршин в ширину и 11 аршин в высоту, примыкает к школе непосредственно с оною тремя дверями, наполовину застекленными….
Предалтарный иконостас деревянный, некрашеный, в три яруса, местами убран резьбой: высота 9,5 аршин, ширина 12 аршин. В первом ряду местныя иконы: Спасителя, Богоматери, св. Петра Митрополита и св. Николая Чудотворца; в царских вратах – Благовещение, четыре Евангелиста; на боковых дверях Стефан и Лаврентий св. архидиаконы; во втором ярусе над царскими вратами Тайная вечеря и 12 икон – двунадесятые праздники; в третьем ярусе икона Спасителя с Богоматериею и Предтечею и 12 икон — апостолы и пророки; заканчивается иконостас крестом…»
Храм святителя Петра Митрополита был возведен как естественное дополнение к миссионерско-просветительской школе для детей местных старообрядцев. Храм однопрестольный, рядом с ним стояла простая колокольня на столбах. Неизвестный жертвователь дал определенную сумму на строительство дома для причта.
23 мая 1906 г. епископом Серафимом Можайским «…было совершено по единоверческому чину освящение храма, причем св. мощи и антиминс обносились вокруг храма троекратно. Следовавшую затем литургию совершали: преосвящ. Серафим, архимандрит Анастасий, протоиереи Звездинский и Успенский и священники Полянский и Клюев при дьяконах Пермском и Силине…». На освящение прибыли члены братства, в том числе протоиерей Иоанн Звездинский, настоятель Московской единоверческой Троицкой церкви – отец мученика за веру архиепископа Дмитровского Серафима (расстрелян в 1937 г.)
В 1895 г. законоучителем Авсюнинской церковно-приходской школы Богородского уезда состоял Александр Павлович Миролюбов. 20 августа 1937 г. он был арестован по обвинению в участии в деятельности контрреволюционной монархической организации, 9 октября приговорён к расстрелу и 14 октября 1937 г. расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.
18 ноября 1904 г. Георгий Васильевич Клюев определен на место священника новоустроенной единоверческой церкви – школы в селе Авсюнино и оставался священником вплоть до ее закрытия.
С 1905 г. Мамыкин Никифор, крестьянин, определен на вакансию псаломщика.
24 января 1906 г. на штатную должность псаломщика единоверческой церкви назначен Рыжов Иван Анисимович. В 1917 г. рукоположен дьяконом.
С 22 марта 1907 исправляющим должность псаломщика на некоторое время определен Разумов Василий. Также небольшое время псаломщиками состояли Розонов Михаил и Сусаев Ефстафий.
С 1905 г. по 1909 г. заведующим законоучителем при местной школе был Клюев Георгий Васильевич, активно принимавший участие в миссионерских собеседованиях со старообрядцами Московской губернии.
С 1906 г. по 1916г. в Авсюнинской церковно-приходской школе учительствовал крестьянин Рыжов Иван Анисович, 17 ноября 1917 г. перемещен на службу в Рязанскую епархию.
В клировой ведомости за 1916 год указано, что при единоверческой церкви Петра Митрополита совсем не было прихода. Церковь обслуживала в большей степени нужды Авсюнинско й школы, в которой обучались 41 мальчик и 29 девочек, детей старообрядцев. Братство Петра Митрополита ежегодно выделяло на содержание школы 500 руб. Храм был при школе и считался домовым. В конце 1917 года его упразднили.
Окончательно храм был закрыт в 1930 г. В советское время в школе располагался клуб, медпункт, церковь использовалась как склад, затем как дровяной сарай. В процессе использования в советский период были утрачены крыши и перекрытия храма и апсиды алтаря, обрушен свод, значительные повреждения получил фасадный декор, часть исторических проемов была заложена и прорезаны новые, полностью утрачено архитектурно-художественное убранство интерьера храма.
В марте 1988 г. на храм-памятник составлен паспорт научного учета. В базе данных объектов культурного наследия Московской области по данному адресу ошибочно значится церковь «Апостолов Петра и Павла».
На основании Указа №162 от 04.02.1999 г. Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием по просьбе жителей д. Авсюнино о открытии храма сообщается: «Благочинному протоиерею Сергию Ткаченко поручается организация прихода Русской Православной церкви храма святителя Петра Митрополита Московского в селе Авсюнино».
Управлением юстиции администрации Московской области 30 апреля 1999 г. за номером 1083 была зарегистрирована «Местная православная религиозная организация прихода церкви святителя Петра Митрополита Московского д. Авсюнино Орехово-Зуевского района Московской области Московской епархии РПЦ».
Протоиерей Василий Литвиненко 30 октября 2000г. назначен настоятелем Свято-Петровской церкви д. Авсюнино – по совместительству (указ №2243).
12 января 2006 г. настоятелем Авсюнинской церкви назначен священник Сергий Тамошевский – по совместительству.
30 сентября 2013 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма Петра митрополита назначен священник Игорь Савелов. С его назначением началось активное оформление прав собственности прихода на здание, а богослужения проводились в помещении клуба, бывшей приходской школы
Решением №28/9 от 12.10 2015 года Совет депутатов сельского поселения Дороховское передает нежилое помещение клуба площадью 149,6 м.кв. в бессрочное и безвозмездное пользование приходу храма Петра Митрополита, о чем и составлен договор и акт передачи.
14 июля 2016 г. настоятелем местной религиозной организации православного единоверческого прихода храма Петра митрополита назначен священник Алексей Гугливатый.
11 января 2017 г. Главным управлением культурного наследия утверждено Охранное обязательство храма-памятника и Акт технического состояния объекта.
22 мая 2017 г. Министерство Юстиции РФ зарегистрировало некоммерческую организацию «Местная религиозная организация православного единоверческого прихода храма Петра митрополита».
Здание храма срочно нуждалось в реставрации. В апреле-июне 2017 года проведено обследование строительных конструкций объекта культурного наследия ООО «Строй-Центр»Сокольники». По результатам получено техническое заключение и проект первоочередных ремонтно-восстановительных работ, которые исполняются на собранные средства приходов Орехово-Зуевского и Ликино-Дулевского благочиний и жертвователей. К 2020 году восстановлена кровля, пол, изготовлены и вставлены окна и двери в трапезной и притворе, отремонтированы стены, вспомогательные помещения кухни и трапезной, смонтированы системы отопления и электроснабжения. Активно ведется процесс оформления права собственности на помещение храма, а также на земельный участок.
3 января 2021 года к престольному празднику в трапезной были установлены временные иконостасы, обустроен алтарь и продолжаются ремонтно-восстановительные работы помещения притвора.
На сегодняшний день совершаются службы в трапезной храма.