Троицкий храм г. Дрезна

Троицкий храм г. Дрезна

Троицкий храм г. Дрезна

Троицкий храм, г.Дрезна

Престольный праздник:
День Святой Троицы (переходящий праздник)

Настоятель:
Священник Игорь Савелов, 1987

Адрес:
142660, РФ, Московская обл., Орехово-Зуевский г.о., г. Дрезна, территория «Троицкая», д.1

Телефон:
8 (926) 161-86-98, 8-4964-14-13-30(Благочиние)

Официальный сайт:
www.troitsa-drezna.net ( https://troitsadrezna.cerkov.ru/)

История храма:
История храма Святой Троицы в с. Горбачиха начинается с 17 века. Сменяя друг друга на этом месте стояли разные деревянные церкви. По преданию, церковь была построена на месте явления иконы Мученицы Параскевы-Пятницы. Храм в народе называется Пятницким или Десятая Пятница (Параскева значит «пятница»).
В 1839 г. было начато строительство каменной церкви.
После постройки в 1849 г. ныне существующего каменного храма Святой Троицы с приделами Рождества Божией Матери и Параскевы – мученицы, деревянная церковь была продана в с. Гридино Егорьевского района. На месте алтаря деревянной церкви была поставлена каменная часовня.
Каменный Троицкий храм был одной из последних построек московского губернского архитектора Дмитрия Фомича Борисова (1788–1850).
В храме был установлен 5-ярусный иконостас, в приделах – трёхъярусные.
В 1889 г. по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина (1824–?) предполагалось расширение трапезной и постройка колокольни.
Священноначалием, верным патриарху Тихону и Местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Петру, в 1926 г. из псаломщиков был рукоположен во священника и через несколько лет назначен настоятелем Параскиевской, что у речки Берёзовки, церкви Сергей Иосифович Скворцов (1896–1943, священномученик).
Отец Сергий Скворцов стал предпоследним настоятелем храма. Он окончил Гуслицкую второклассную школу с двухгодичными при ней дополнительными курсами. По профессии Сергей Иосифович – учитель, несколько лет работал в церковноприходской школе. На епархиальной службе с 1914 г. Вскоре он женился на Клавдии Николаевне Михайловой, дочери железнодорожного служащего, у них родилось трое детей: дочь Лидия (1922) и сыновья Александр и Николай.
Сергей Скворцов был рукоположен во священника в 1926 г. Сначала он служил вторым священником. Стал настоятелем храма и был возведен в сан протоиерея в 1933 г. Власти арестовали отца Сергия 28 сентября 1937 года. Священник Сергий Скворцов умер в Безымянлаге 25 марта 1943 года и был погребен в безвестной могиле.
В 1929 г. храм заново расписали, оштукатурили снаружи и побелили, это оказался последний ремонт в нём (только в 1949 г. возобновили роспись). Потом начались потери. В 1-й половине 1930-х гг. сняли колокола.
В 1930 г. в Дрезне проведена “антирождественская акция” – сожжение икон на площади перед рабочим клубом.
В 1929–1930 гг. на Десятую Пятницу в храм приезжал служить епископ Орехово-Зуевский Питирим (Крылов), а с ним протодиакон Туриков.
По праздникам на площади у храма был большой базар, карусели, все веселились, особенно дети. Народу приходило много, со всей округи, вечером на гулянье собиралась молодёжь. Всё было заброшено, безлюдно и разорено у храма.
Храм хотели закрыть ещё в 1941 г. Пожилые люди в г. Ликино-Дулёво вспоминают, как они в детстве с родителями ходили в Десятую Пятницу. Ведь до 1953 г. это был ближайший и почти единственный храм в округе. Шли среди полей и лесом около 10 км, держа путь на высокую кирпичную колокольню, возвышавшуюся над кромкой леса. Людей на службу собиралось так много, что пришедшие позже других, особенно в праздник, не могли даже в храм войти и стояли на церковном дворе, слушая доносившееся из открытых окон и дверей пение. Необыкновенно красив храм был внутри: много позолоты, большие иконы.
10 апреля 1953 г. Мособлисполком принял решение о закрытии кладбища на погосте «Десятая Пятница. В 1953 г. церковь закрыли.

ЛЕТОПИСЬ ТРОИЦКОГО ХРАМА

История храма Святой Троицы в с. Горбачиха начинается с 17 века. Сменяя друг друга, на этом месте стояли разные деревянные церкви. По преданию, первая церковь была построена на месте явления иконы Мученицы Параскевы-Пятницы. Храм в народе так и называют — Пятницкий или Десятая Пятница (Параскева значит «пятница»).
Выбор земельного участка под строительство каменной церкви вызвал некоторые разногласия прихожан Параскевиевской церкви у речки Березовки. Прошения прихожанами не единожды направлялись митрополиту Московскому Филарету. И только 23.09.1839 г. с последующим прошением получено благословление на строительство.
В прошении священник Матвей Косьмин писал: «Вашему Высокопреосвященству всепочтительнейше рапортовать смею… священник Петр Иванов с причтом по общему согласию избрали для построения новой каменной церкви опять то же место, которое одобрено господином архитектором Борисовым и мною, благочинным … прилагаю при всем приговор относительно сего предмета учиненный священником означенный с причтом и прихожанами.»
В этом же году начато строительство каменной церкви.
По окончании строительства в 1849 г. ныне существующего каменного храма Святой Троицы с приделами Рождества Божией Матери и Параскевы – мученицы, деревянная церковь была продана в с. Гридино Егорьевского района. На месте алтаря деревянной церкви была поставлена каменная часовня. Каменный Троицкий храм был одной из последних построек московского губернского архитектора Дмитрия Фомича Борисова (1788–1850).
В 1850г. в храме служил священник Петр Иванович Виноградов-Платонов. В это время отцу Петру было 52 года (это тот самый «Петр Иванов» из переписки митрополита Филарета и благочинного по выбору места постройки церкви). В клировой ведомости за 1868 г. о причте церкви сообщалось: «Священник Алексей Михайлов Воронцов, 34 лет (в 1926г. стал обновленцем, тесно сотрудничая с советской властью), диакон Кирилл Васильевич Березовский, 53 лет. Дьячок Петр Алексеевич Орлов, 35 лет и пономарь Михаил Васильевич Морозов, 51г…».
Первоначально здание состояло из храма с полуциркулярной апсидой, небольшой трапезной и колокольни, примыкающей к ней. В связи со значительным увеличением прихожан из-за бурно разрастающегося фабричного поселка в 1882 году был выполнен проект расширения трапезной по оси север-юг и к западу.
В 1886 году разработан новый проект расширения старой трапезной к западу на три световые оси и строительства новой колокольни с галереей по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина. 24 июня 1886 г. проект рассмотрен и одобрен Строительным Отделением Московского Губернского Правления. (Протокол №128)
Продольно-осевая композиция состоит из прямоугольного храма с апсидой, обширной трапезной, небольшого узкого перехода и колокольни. Храм бесстолпный, двухсветный четверик, увенчанный массивным световым барабаном, который перекрыт куполом. С востока к четверику примыкает полуциркулярная апсида, с запада — двухпридельная трапезная, прямоугольная, несколько шире четверика храма в восемь световых осей. Колокольня трехъярусная с полуярусом и резонатором звона объединена с трапезной узким переходом в три световые оси.
Скромное архитектурно-декоративное убранство храма выполнено в стиле ампир. Наибольший историко-культурный интерес представляет архитектура храма и колокольни.
Высокая, стройная колокольня выстроена в стиле позднего классицизма, с хорошо разработанной пластикой фасадного декора. Объемно-пространственная композиция колокольни строится на поставленных друг на друга уменьшающихся объемах четвериков. Нижний ярус по продольной оси прорезан арочными входными проемами, боковые — арочными окнами. Пилоны четверика обработаны рустованными спаренными лопатками. Фриз под карнизом яруса украшен лентой квадратных филенок. Фасады невысокого полуяруса обработаны широкими рустованными лопатками и прорезаны спаренными прямоугольными окнами. Межъярусный карниз поддерживает плоские консоли. Второй и третий ярусы звона прорезаны большими проемами с полуциркулярными перемычками. Проемы второго яруса украшают двухколонные портики, третьего яруса – спаренные полуколонки. Капители полуколонн второго и третьего яруса кубчатые. Колокольню завершает невысокий восьмигранный резонатор звона с яйцевидным куполом, на который поставлен глухой барабан с луковичной главой и крестом. Западные и восточные грани прорезаны круглыми окнами. Углы граней обработаны лопаткой.
Внутри храма между пилонами перекинуты подпружные арки, на которые поставлен световой барабан, перекрытый куполом. Конструктивный переход от квадратного полукупольного пространства к барабану осуществлен при помощи парусов. Храм соединяется с апсидой большим арочным проемом, с трапезной — меньшим проемом. Узкий переход между трапезной и колокольней перекрыт продольно-направленными сводами. Центральная часть первого яруса колокольни – крестовым сводом. В обработке боковых фасадов использован мотив арочной впадины, в которую вписаны дверной и два оконных проема. Над ними помещено тройное полуциркульное окно второго света. Мотив тройного окна прослеживается в убранстве светового барабана: центральное окно большое, боковые – узкие. В простенках между окнами помещены пилястры. На купольном своде светового барабана кирпичный барабанчик с главой.
Все работы были проведены к 1889 году. В 1895-1901 годах была смонтирована новая система отопления. В храме был установлен пятиярусный иконостас, в приделах – трёхъярусные.
На территории храма располагались принадлежащие церкви следующие здания: каменная двухэтажная сторожка (второй этаж – приходская школа), жилая изба, деревянный сарай, ледник, амбар и деревянный дом в деревне Бяльково. Рядом с храмом – дома священника, дьячков, причетника, просвирни.
В приход храма входили деревни: Горбачиха, Киняево, Бяльково, Рудино, Малиново, Большое и Малое Кишнево, Коровино (всего 260 православных). К храму приписаны 6 каменных столп-часовен, одна деревянная и еще каменная, расположенная на месте бывшей деревянной церкви. Почти во всех деревнях действовали церковно-приходские школы.
В 1887г. в церковном притче состояли: священник Михаил Алексеевич Воронцов, диакон Андрей Петрович Морозов, 40 лет, псаломщик Петр Алексеевич Орлов, 53 лет, второй псаломщик – Иван Иванов Карпов, 31 год, просфорница Анна Семенова, 54 лет.
В 1892г. трудами священника Михаила Воронцова была основана в Пятницком погосте церковно-приходская школа. Отец Михаил стал ее заведующим, а крестьянин Кондаков попечителем.
«Священноначалием, верным патриарху Тихону и Местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Петру, в 1926 г. из псаломщиков был рукоположен во священника и через несколько лет назначен настоятелем Параскевинской, что у речки Берёзовки, церкви Сергей Иосифович Скворцов»(1896–1943,священномученик).
Отец Сергий Скворцов стал предпоследним настоятелем храма. Он окончил Гуслицкую второклассную школу с двухгодичными при ней дополнительными курсами. По профессии Сергей Иосифович – учитель, несколько лет работал в церковноприходской школе. На епархиальной службе с 1914 г. Вскоре он женился на Клавдии Николаевне Михайловой, дочери железнодорожного служащего, у них родилось трое детей: дочь Лидия (1922) и сыновья Александр и Николай. Сергей Скворцов был рукоположен во священника в 1926 г. Сначала он служил вторым священником. Стал настоятелем храма и был возведен в сан протоиерея в 1933 г. Власти арестовали отца Сергия 28 сентября 1937 года. Священник Сергий Скворцов умер в Безымянном лагере 25 марта 1943 года и был погребен в безвестной могиле.
В 1929 г. храм заново расписали, оштукатурили снаружи и побелили. Это оказался последний ремонт в нём (только в 1949 г. возобновили роспись). Потом начались потери. В 1-й половине 1930-х гг. сняли колокола. В 1930 г. в Дрезне проведена “антирождественская акция” – сожжение икон на площади перед рабочим клубом.
В 1929–1930 гг. на Десятую Пятницу в храм приезжал служить епископ Орехово-Зуевский Питирим (Крылов), а с ним протодиакон Туриков.
В клировой ведомости за 1930г. названы: настоятель священник Сергий Скворцов, второй священник протоиерей Василий Архангельский (66 лет), диакон Павел Фелицин (36 лет). По воспоминаниям сельчан, настоятелем отец Павел стал после 1943г. В это время служил диаконом Михаил Нестеров.
По праздникам на площади у храма был большой базар, карусели, все веселились, особенно дети. Народу приходило много, со всей округи, вечером на гулянье собиралась молодёжь. Вскоре гуляния запретили, всё было заброшено, безлюдно и разорено, территория у храма захламлена.
Храм хотели закрыть ещё в 1941 г. Пожилые люди в г. Ликино-Дулёво вспоминают, как они в детстве с родителями ходили в Десятую Пятницу. Ведь до 1953 г. это был ближайший и почти единственный храм в округе. Шли среди полей и лесом около 10 км, держа путь на высокую кирпичную колокольню, возвышавшуюся над кромкой леса. Людей на службу собиралось так много, что пришедшие позже других, особенно в праздник, не могли даже в храм войти и стояли на церковном дворе, слушая доносившееся из открытых окон и дверей пение.
Храм величаво вписывался в лесистую местность и был необыкновенно красив: прекрасная композиция здания, профилированные карнизы, большое декоративное убранство в стиле «ампир», хорошее освещение, замечательная акустика…Необыкновенно красив храм был внутри: много позолоты, большие иконы.
10 апреля 1953 г. Мособлисполком принял решение о закрытии кладбища на погосте «Десятая Пятница». В этом же году закрыли и церковь.
Привожу циркуляр 3-его управления ЦК Компартии:
В результате принято решение о передаче общине Троицкого храма здания пустующей Никитской церкви в д. Кабаново, а духовенству рекомендовано перейти в Никольскую церковь с разрешением перенести иконы и церковную утварь.
За время бездействия храм пришел в руинированное состояние: разрушены своды алтаря и центральные части стен трапезной, четверик храма. С остатков стен обвалилась штукатурка. На большинстве стен испорчена лицевая кладка, утрачена глава храма, кровля, убранство интерьеров, столярка, живопись, верхняя часть резонатора колокольни, барабанов с луковичной главой и крестом.
Привожу акт утраты первоначального облика ОКН «Церковь
Святой Троицы» ООО «Архитектурно-реставрационной мастерской Аркада СТ» В соответствии заседанием Совета по делам религии при Совете Министров СССР от 22.02.1990 г. храм передан общине верующих. О чем свидетельствует ниже приводимый протокол №5.
В 1992 году Министерством культуры СССР на храм-памятник был составлен паспорт научного учета.
30 апреля 1993 г. Министерством юстиции РФ проведена регистрация некоммерческой организации «МПРО прихода Троицкого храма с. Горбачиха».
31 мая 1999 г. Учредительным собранием принят Устав МПРОП Троицкого храма с. Горбачиха и направлен на утверждение епархиальному Митрополиту (утвержден 24.06.1999 г.).
29 марта 2000 г. священник Сергий Захаров назначается настоятелем и председателем приходского совета Пятницкой и Троицкой церквей с. Горбачиха Орехово-Зуевского района Московской области (указ № 736). За время настоятельства отец Сергий с прихожанами провел большую поисковую работу по обнаружению проекта храма, приведению территории и аварийных останков здания в безопасное состояние, по восстановлению непосредственно храма. В период с 1996 года силами общины восстановлены трапезная и притвор в исторических габаритах.
4 апреля 2001 г. МНС РФ произвела постановку на учет юридическое лицо МПРОП Троицкого храма с. Горбачиха с присвоением ИНН и КПП.
21 января 2003 Минюстом РФ внесена запись в ЮГРЮЛ некоммерческой организации МПРОП Троицкого храма с. Горбачиха с гос.номером 1035000001662.
15 июня 2006 г. ГУП МО «МОБТИ» (директор Резчиков А.В.) составило технический паспорт на нежилое помещение здания Троицкой церкви.
Министерством культуры МО 9 сентября 2007 г. составлены «Охранный договор» и Акт технического состояния здания храма – памятника.
Указом №1591 от 14 января 2009 г. настоятелем Троицкого храма назначен протоиерей Павел Александрович Назаров, который продолжил первоочередные восстановительные работы. Вокруг колокольни установлены леса для внешних реставрационных работ. В 2010 г. разработан эскизный проект восстановления храма МУПИП Орехово-Зуевского района под руководством Егорова Б.В., гл. архитектор – Салов Е.П., инженер Иванов С.С.
22 августа 2011 г. составлен технический паспорт здания храма ГУП «МОБТИ», а через год оформлен его кадастровый паспорт.
В связи с техническими ошибками в техпаспорте 2006 г. был переоформлен с исправлениями техпаспорт и оформлена заявка через МФЦ на исправление кадастрового паспорта здания.
25 декабря 2014 года Министерством культуры на объект культурного наследия «Церковь святой Троицы» оформлен новый образец охранного обязательства и технический акт состояния здания.
7 апреля 2015 г. на нежилое здание Троицкой церкви оформлен с исправлениями кадастровый паспорт.
20 января 2017 г. Указом Владыки №335 настоятелем Троицкого храма назначен священник Игорь Савелов с оставлением в прежних должностях.
В 2017 г. разработан реставрационно-восстановительный проект храмовой части Троицкой церкви архитектором Павловым Виктором Федоровичем. На средства благодетеля, Прокофьева Дмитрия Алексеевича, с этого же года начались восстановительные работы храмовой части здания и колокольни.
В первом квартале 2021 г. был разработан проект оформления внутреннего интерьера алтаря, купола и четверика храма.

К 2022 г. проведены следующие восстановительные работы:
— по демонтажу аварийных участков;
— земельные и по понижению уровня наносного грунта;
— общестроительные по защите цоколя, укрепление фундамента;
— кирпичные кладки;
— монтажа металлоконструкций;
— устройство теплых полов;
-установка окон, внутренних и наружных дверей;
— установка винтовой лестницы и межэтажных площадок колокольни;
— изготовлению и монтажу купола с главкой и т.д.

25 марта 2022 г. в Троицком храме г. Дрезны в день памяти сщмч. Сергия Скворцова состоялась Божественная литургия, возглавляемая епископом Балашихинским и Орехово-Зуевским Николаем, которому сослужили благочинный Ликино-Дулевского округа священник Антоний Рыжаков, настоятель храма Александра Невского г. Балашиха протоиерей Александр Ивлев, настоятель Троицкого храма священник Игорь Савёлов, духовенство благочиния.

Богослужения проводятся регулярно

Источники информации:

1.«Храмы Орехово-Зуевского района» 1-ая и 2-ая ч. 2007-2008 г. прот. Олег Пэнэжко
2. Добронравов В.Г. Историческое и статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир 1897 год.
3. Архивные материалы ЦИАМ и РГАДА.
4. Журнал «Московская патриархия» 1970-2017 г.
5. Архивные материалы краеведа А. Жирова

Составил: Е.А. Шалманов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *